2024年5月6日 星期一

行事愚頑自高自傲(箴言30:29)

箴言30篇:29 步行威武的有三樣,連行走威武的共有四樣, 30 就是獅子,乃百獸中最為猛烈、無所躲避的, 31 獵狗、公山羊和無人能敵的君王。 32 你若行事愚頑自高自傲,或是懷了惡念,就當用手摀口。 33 搖牛奶必成奶油,扭鼻子必出血,照樣,激動怒氣必起爭端。
 
再接下來,作者還是用相同的寫法,他說步行威武的有三樣,連行走威武的共有四樣,又是用這種三樣四樣來說事,從前面我們得到的經驗來說,現在我們也知道他所要說的其實就是第四樣而已,其它的三樣只不过是拿來陪襯而已。
 
所以在獅子,獵狗、公山羊、和無人能抵的君王當中,誰是那第四樣呢?我想大家都已經很明白了,所講的就是君王啊。雖然說作者用了最多的詞彙來形容獅子的行走,說他是百獸之中最勇猛的,而且是無可躲避的。
 
獅子我們還可以說是確實威猛,人和百獸都害怕牠;然而為什麼這裡也講到獵狗和公山羊呢?牠們其實並非是真正威猛無敵的。只是他們在行走時卻是充滿了無比的自信;比如說獵狗,獵人要用繩子緊緊繫住獵狗,否則牠們就要衝出去撕咬獵物。
 
但是我們也常常看見一個場景:就是獵人用槍打傷了獵物,接著就放出獵狗去追,我們就看到獵狗衝到受傷的獵物之前大聲吠叫,但是結果卻是傳回來一聲慘叫,獵狗居然被受傷的獵物或者是一飛踢,或者是一爪子就打趴下了,原來獵狗只是虛有其表,其實是外強中乾。
 
那我們想想那所謂的威武、無人能抵的君王是不是也是如此呢?我想也是的,並且歷史上有許多例證也都是說明了這一點。有些君王就在被推翻或是被打倒的前幾天還是威風凜凜的,這個有的是作給周圍的人看的,有的是他真的自以爲如此,然後就在一夕之間變盤,下面就被打趴下來了。我想箴言的作者所要表達的也就是這一點,否則不會連獵狗和公山羊都拿出來湊數。
 
下面作者又寫道:你若行事愚頑自高自傲,就當用手摀口。這個用手摀口的動作就是說你要是自己突然發現犯了這個問題,就趕緊的把自己摀住,免得在這條錯誤的道路上越走越遠。而懷了惡念的人也應該這樣。
 
君王有無可能,他的威武就是一種自高自傲呢?他若是所行的是有智慧的、惠國惠民,那麼他的行走威武還算是有所本的,否則那些行事愚妄的君王,或是行事愚妄然後又自高自大的人,最好趕緊摀住自己的口。就和人發現自己心中懷了惡意,應當趕緊制止才對。
 
最後,作者述說了某些事可能在初行的時候並看不出有什麼影響,比如說去搖晃牛奶,這裡所說的是從牛身上剛擠出來的生乳;不過再怎麼說牛乳也是液體呀、是會流動的,你搖晃它有什麼用呢?但是搖著搖著,容器的周圍就浮現一圈奶油。原來生乳的含脂量高,要用一些方法把奶水和脂肪(奶油)分離,這就成了農牧民讀者皆知的例子了。
 
但是如今的讀者鮮少有人養過牛,但是每個人總有鼻子吧,大家也有感冒擤鼻涕或是揉鼻子或是挖鼻孔的經驗吧!作這樣的事會不會有問題呢?我們應不應當教導孩子別作這些事情?也還不用,但是我們也要讓他們知道,這些事如果做多了,那就會引發鼻子出血的。
 
同樣的,人與人之間有的時候會有怒氣,比如說夫妻之間很可能會對於對方的行事有所不滿,這是怒氣;有怒氣不一定會爆發爭吵,但是這樣的怒氣多了,那麼爆發爭吵就是早晚的事。而行事愚頑也是如此,作一兩件愚頑的事大概也不至於有什麼嚴重的後果,但是總是行事愚頑,那麼就算是再好的朋友,夫妻,或是下屬臣僕,也都不會永遠的包容的。


 

沒有留言:

張貼留言