2015年10月21日 星期三

那沒有看見就信的有福了

約翰福音20章29節中,多馬和耶穌對話:耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」在耶穌的12個門徒之中,多馬的個性是最為多疑了,在聽到耶穌復活後、說一定要摸到耶穌的手和肋旁傷痕才願相信的門徒就是他。耶穌在顯現後拉著多馬的手去觸摸他傷痕後、就說出這麼意義深遠的話。
 
多馬的名字放在英文中就是 Thomas,英文中的俗語:doubting Thomas,懷疑者,就是由他的名字而來的。不過多馬雖然多疑,但在疑問確定排除了之後,就會努力去做。當初羅馬天主教在選擇編譯我們現在所讀的聖經時,多馬行傳 Act of Thomas,也曾被考慮過、不過最終並沒有收編進去。那裡面就有講到多馬最後奉耶穌的命令到印度去傳教的事蹟。他在印度的事工也是大有果效的。
 
回到看見,今天許多人信主的攔阻就是因為沒有看見。但是中國人信孔子不需要看見一個活的孔子,因爲大家都知道孔子已經死了兩千年了。但是耶穌是活神,既然是活神為什麼我們看不見祂?我們都知道孔子傳下來的只剩他的語錄,孔夫子並不能現身再幫助我們。但是基督徒說耶穌常常能夠幫助我們,如果一個看不見的神又怎麼樣能幫助我們呢?
 
這件事情在我未信之初其實也一樣深深地困擾著我,大約有一個時間、可能有一個月之久,我很喜歡教會裡面講的耶穌,但是我不想不明不白的受洗。我一直向神祈禱說:"如果你讓我看見,我就信你受洗。"但是神並沒有回應我這個禱告。一直到有一天,一對信主三十年的老夫婦上台做見證,見證中提到他們兩個一直想要親眼見到主一面。
 
我聽到這個見證以後嚇了一大跳,人家都信主三十年了還沒有見過主一面,那我是不是要至少要等三十年後才能信主?好像很不實際,所以我馬上就放棄這個想法,開始從另外一個角度來思考問題。在我還是孩子的時候曾經讀到一篇短文,那中講到世界一級方程式冠軍,他的名字我已經記不起來了,在一次比賽中遇到了一個狀況,前方看台前轉了彎以後有一堆車撞在一起。他當時完全看不到出事的地點,但是他卻能看到前面遠方看台上的觀眾。以前轉過這個彎時他總能看到一整片觀眾的臉看著他,雖然模糊但卻看得出那是臉。但這一次他卻看到一整片觀眾的後腦袋。
 
他於是想,如果觀眾不在看我這個領頭的車,那他們一定在看其他更精彩的事。會是什麼呢?噢,那一定是有事故了。所以他當機立斷、將車速慢了下來。這一個舉動也許就救了他的命。他因此沒有撞入那已經撞成一堆的車堆裏面,得以活下來和我們講這個故事。所以我也在想,我也要借助那些在我們前面、能夠看到更遠的人。我要看他們的生活,看他們的生命,過的是怎樣的日子。
 
 我從來不喝酒,應為我小時候看過社區中的一個酒鬼,每天叫嚷著要酒喝、我絕對不要變成那樣的人。我也看過愛賭錢的人,看到他們丟了工作、沒出息的樣子,所以我也絕對不要賭博。現在我看到基督徒的生活,看到他們的家庭,看到他們的喜樂。我對我自己說: 那是我想要的樣子,我何必再等? 所以我在那一天就決定要受洗了。

這故事還沒完,決定受洗後沒多久,有一天在小組中,大家在玩一個遊戲,有一個姐妹準備了許多寫有經文的小紙條讓大家抽簽,我抽到的就是這節經文 "那沒有看見就信的有福了!"。當天玩的是什麼內容我也已經忘記; 但抽到經文之後要向大家分享和經文相關的話語,我就講了這個在台上聽到老夫婦見證才決定受洗的故事。那位準備經文的姐妹驚訝的說: 那作見證的就是她的父母,多麼的巧、那可是兩千人的大教會。可見主使用祂的僕人做事多麼的奇妙。今天你們讀到我這故事、主也要在你們身上做奇妙的事,你們也要預備。

1 則留言:

  1. 矽谷也有 St. Thomas 教會, http://mtcsv.org/mission-and-vision/

    由基督宗徒所創立的教會很多, 羅馬天主教會跟東正教會是最大的, 其他也是兩千年來一個主教接着一個傳承下去. https://en.wikipedia.org/wiki/Apostolic_succession#Apostolic_founders

    回覆刪除