2016年3月1日 星期二

你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。 (上)

在靈恩派教會,有的時候可以聽到:"愛主不是用你的理性去想。",在傳統福音派教會卻可以聽到,"信教不是去追求一種感覺,你要明白真理。"這樣在不同的教會中我們可以聽到不同的教導,到底有沒有那個教導才是最正確的,在有兩種看似抵觸的教導的情況下、身為基督徒的我們到底要何去何從?讓我今天來為你解答。
 
其實這幾種教導都部分對,也就是都有錯。只有耶穌說的才是對的,而且耶穌早就把答案擺在那兒了,只是我不懂為什麼大家沒有注意到?那我們先看耶穌是在哪裡說的,是怎麼說的呢?耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」這是馬可福音12:30中,耶穌所提到最大的誡命。這句話就是我們基督徒要如何愛主的依據。(Mark 12:30 and you shall love the Lord your God with all your heart, and with all your soul, and with all your mind, and with all your strength.’)
 
所謂的盡心,就是在感性上我們要深愛我們的主,那愛要濃郁到如同愛情的程度,但在性質上卻不是自私佔有的愛情,而是聖愛。愛到深處的時候確實是不必講理性的,愛就是愛,就是如此;而主也同樣的愛我們。這就是為什麼聖經中要有雅歌這樣一部好像是講愛情的書卷,事實上雅歌講的就是用新郎與新婦之間的愛來比諭主和我們之間的愛。
 
所謂的盡性,那性就是靈性,是用我們的靈魂來愛主,我們要歡迎主的聖靈降臨在我們的身上,我們的靈要完全降服於祂,在靈裏向祂禱告;且忠於祂,順從祂的帶領走祂要帶領我們走的義路。並在靈性上敏銳於祂要我們敏銳的事、願意在屬靈上為祂來爭戰。這就是盡性來愛主。
 
所謂的盡意,意就是我們的心思意念,也就是我們的理性。我們要明白祂對我們所懷的心意,從祂的啟示中明白祂的真理;藉由已經啟示的聖經,我們就可以明白祂自始到如今的帶領。並且用我們的心思意念來為我們的主服務,完成祂的命令,那就是傳福音以及彼此相愛。而盡力愛主就不用我再解釋了吧!那就是要我們要盡力來為主作工。
 
所以愛主不是不用理性,是不能只用理性。如果只是研究聖經而不能在感情上、靈性上也愛主的話、那樣是不夠的。但是反過來、一味追求與主相愛,靈裡相會的那種感覺;而不努力明白神的話語、神的心意的話;那樣也是不夠的。我們的主耶穌早就將我們需要的教訓擺在那裡,就讓我們一同來盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神。



1 則留言: