2016年3月10日 星期四

假如耶穌來辦神蹟特會

這是一個假議題,我不知道耶穌如果今天在地上會不會辦神蹟特會,不管是不是為宣教,為治病或是其他原因。不過我知道一點,如果是耶穌辦的話,牠是不需要打廣告,預定時間,預定場地;耶穌可以隨時隨地就來一場神蹟特會。事實上、祂所經過的地方就留下一連串神蹟奇事為人所紀憶。

雖然是個假議題,但耶穌確實在地上行過大規模、萬人見證的神蹟。
耶穌在馬太福音12章中醫治手枯乾的人,不是醫好了之後勉強能用;而是叫那人把枯乾的手伸出來,一伸出來,手就復了原、和那隻好的手一樣。治好了以後: 12:16 又囑咐他們,不要給他傳名。 17 這是要應驗先知以賽亞的話,說: 18 看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。 19 他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。 20 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。 21 外邦人都要仰望他的名。

在馬太福音14章當中又記載了耶穌行五餅二魚餵飽五千人的神蹟。五千人是只算成年的男子,若算上女人和孩子,說有萬人應該並不為過。祂先是憐憫他們,治好了他們當中的病人;在天將晚的時候。耶穌就用五個餅、兩條魚餵飽那整群人;最後還剩下12個籃子。比原來的還要多。
 
耶穌在行完這個大型的神蹟之後並沒有叫彼得、雅各等人拿出紙筆,在人群中尋找並記錄下幾個可造就的弟子。沒有! 耶穌在行完了五餅二魚的神蹟後、就打發弟子坐船渡海,自己叫眾人散開後;再獨自一人上山禱告、離開眾人。到了夜裡,耶穌還走過黑暗、波濤起伏的海面去追趕門徒們在風浪中漂搖的船,並且平靜風和海,這件事光是想想就十分駭人。雖然在約翰福音14:12中耶穌說:"我所做的事,信我的人也要做,而且要做比這些更大的事"。後人可能在事工方面做過更大規模的工作;但就這幾件看來,在神蹟這個方面、還沒有人能夠做比這些更大的事。
 
就在耶穌行馬太14章這麼大的神蹟之前,在馬太12章中、有文士和法利賽人求耶穌行個神蹟給他們看;耶穌卻回答他們:「一個邪惡淫亂的世代求看神跡,除了先知約拿的神跡以外,再也沒有神蹟給他們看。」 那就是說他們只能看到耶穌死而復活的神蹟,耶穌雖然行其它的神蹟、卻不給邪惡淫亂的人看;這全是神的主權。
 
那麼到底什麼是神蹟?神蹟就是在某些事情裡面有神工作的痕跡。若有神蹟發生必定是藉由神的工作、所留下來的痕跡被我們觀察到;人憑自己是不能行神蹟的;人也不能差遣神去行神蹟。而神工作的主權、行與不行、以什麼方式行、什麼時間行、一定是取決於在神,不在人。
 
如果耶穌要辦神蹟特會,那我是一定要去看看的。不過即使如此、耶穌也一定會告訴我們得救、並不是靠神蹟,而是靠救恩,因為除此之外、別無它途。他的使徒們、彼得,保羅,約翰也都只忠心的傳基督,也從來都沒有辦過任何神蹟會。但是如果有別人要辦特會、還自掛神蹟之名,那我肯定是勸我所有認識的人、都不要去湊那個熱鬧了,留在家裡好好讀經禱告還更有價值。

沒有留言:

張貼留言