2016年3月21日 星期一

代禱的意義 (上)

代禱是很多基督徒都會作的事,有人生病了、大家聚在一起來幫她代禱;誰要面臨什麼考試、找工作、也找一些人來禱告一番。行都行了、而且都行之多年了,但是我們是否真明白代禱的意義在哪裡?代禱有什麼注意事項沒有?我們在哪些事上可以幫人代禱;有沒有事是不好幫人家代禱的?
 
禱告是一件屬靈的事情、代禱當然也是屬靈的事情,當我們爲人代禱時、這裡面至少有三個靈牽涉在裡面:我們禱告的對象、也就是三一真神的靈;還有禱告的客體、也就是一般我們所想的被禱告的主角的靈;另外就是你自己、代禱告人的靈。如果代禱者眾多,這裡面的關係又稍微更複雜一些,不過我們今天只討論簡單的代禱三方的關係。
 
既然是將我們自己的靈搭進去了,我們真的應該在爲人禱告前好好的了解一下禱告事項的來龍去脈。比如說有人要申訴一張交通罰單,並將這件事在小組聚會中講了出來,馬上就熱心的人說我們幫他代禱吧。但是我們豈不是應該先要了解一下, 到底這張罰單是因為冤枉被罰的?還是因為本來是該罰的、但他想要僥倖的免掉這張罰單?這樣呢、我們禱告的方向也不一樣。如果真是駕駛者的錯誤、我們該做認罪禱告先,求神在以後在開車的時候賜下平安喜樂,不再心急違犯交通規則。並為這張罰單感謝讚美主、因為這次只是一張罰單,下此可能是出條人命。真的總不好是、一群基督徒在一件不義的事情上、聯合起來逼迫主。
 
再來就是我們在禱告時、不管是個人禱告或是幫人代禱,最重要的事情就是求問主的心意。並非一上連主的心意是什麼都搞不清楚、要隨便抓住聖經裡的一句應許來宣告。聖經裡的應許都是真的,是發生過的;但是否能夠應用在你們現在所禱告的事上,還需要求問主的心意。當事人可能在靈裡面不敏感、不識神的心意;如果代禱者感覺到了神的心意,也要和當事人說明,這就是代禱其中部份的功能。
 
我認識的一位非常有愛心的基督徒,她非常對代禱有負擔,她講過一個故事,說她有一本小冊子,裡面密密麻麻的記載了弟兄姐妹的需要;她每次禱告就按著這個小冊子來為上面所記載的弟兄姐妹的需要來代禱。其中她曾為一位患肺癌的弟兄禱告康復。兩年後她見到那位弟兄的姐妹,就想起這個她每次禱告的名字,於是她就問這個姐妹現在情況如何,因為她們倆已經好久沒見了。
 
沒想到一問之下,那位姐妹就掉下淚來,原來她的弟兄已經被主接走半年多了。聽到這話,那位代禱的姐妹先是感到很難過,之後神又提醒她,她這才發覺她是多麼的錯,竟然為一個已經死了的人、禱告恢復身體健康、有超過半年!這位姐妹現在還仍然是熱心代禱,只不過她現在更加小心;不再是單單照著單子為人禱告,也真正的關心被代禱的對象。現在她的代禱單子、要比以前短很多;但是她的單子現在是一個活單子,不像以前是一個死單子。她要知道對方的情況才為對方禱告,如果禱告就真心的關注對方。 (待續)
 

2 則留言:

  1. 代禱是基督教傳統的祈禱方式, 出於新約聖經教導,
    https://en.wikipedia.org/wiki/Intercession

    另外類似的是祈求聖人代禱, 也有聖經基礎, https://en.wikipedia.org/wiki/Intercession_of_saints

    "諸聖相通" 和三一論同時記載在信經裏面, 是早期基督徒的信仰. 信主耶穌的, 不管在世還是亡者, 都要互相祈禱.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Communion_of_saints

    我們有困難時, 請求在世親友代禱, 同時是否也可以請求在天的聖人和先祖為我們代禱?
    我們為親友代禱, 是否也可以為亡者代禱? 祈求上主憐憫亡者, 早日升天?

    不同解釋聖經的方法, 會有不同的結論, 這也是新教和天主教, 東正教的教義上不同的地方.

    基督徒不應該因為這點而互相攻擊, 而要互相瞭解. 大家都是追隨基督的信徒. 要團結, 而不是分裂.

    回覆刪除
  2. 為亡者代禱應該是有限制的,有可以和不可能的禱告項目。大家應該明白
    可否請在天的聖人或先祖為我們代禱?這應該是沒有用的。因為生死阻隔、他們不能聽到我們的禱告,我們禱告的對象是神,因為祂可以聽到我們的禱告。

    回覆刪除