2016年3月7日 星期一

求餅得飽、有病求醫

求餅得飽、有病求醫,這不就是今日大多數基督徒的寫照嗎?誰能說不是呢,至少每個人都曾經行走過那段路程。主也知道我們的心裡是如何想的,祂也知道我們的心裡是有軟弱的。而祂也確實的也是如此應允許我們,還信實的以足夠的恩典供應著我們。希望我們在吃飽肚腹、身體的軟弱得醫治之後,能夠力上加力,可以繼續行走天路。

然而允許不表示沒有別的期盼的,世上有哪一個父母會希望子女永遠留在強褓之中?哪個父母不是希望孩子能夠長大,自己站起來、學會走學會跑,學會自己照顧自己,更有一天也能夠扛起家裡的家務活?同樣的我們的天父對於祂的子女、不也是有一樣的期盼的嗎?

所以耶穌後來對門徒們發命令:"你們去,叫萬民作我的門徒"。這是主的命令,也是主的期盼,不是嗎?但今天太多的基督徒、能被天父抱在懷裡、就不願意下地走路,主若沒有三催四請就不會願意為主作工。這就是作羊的心態,主也理解,我們也都曾經走過,但我們都要長大。最糟糕的是有的教會、所傳的差不多就是這個:你們要有信心、主在萬事上都會幫助你們的,你們若是生病、只要用信心禱告、主是一定會醫治你們的。對於神的國神的義、甚至甚少提及。

若是牧羊,我們就把它們領到草地、領到溪水邊就好了;我們就無需教羊明白道理;羊若作錯事,也無所謂認罪悔改,了不起你踢羊一腳、看牠下次會不會記得;但是若是教子女、我們就一定要使他們明白道理,真心知道自己錯在哪裡、下次不會再犯同樣的錯,這是為他們一輩子的好。若是帶領子女,我們也要讓他們明白長輩們的心意、家族裡計劃想要完成的事業。

你若是羊、自然可以整日安歇在溪水旁的草地上,無憂無慮、不需要擔心有大野狼前來冒犯,因爲你知道有干願捨命也會將狼擋住的牧人。你若是羊,自然也不必思想哪些是對的、哪些是不該作的;自己曾經惹了多少麻煩、可能是踩壞了鄰居家的菜園;牧羊人又是花了多少代價才收拾好那些爛攤子。

若是子女,我們對父母的養育之恩要懂得感激,知道父母在我們身上花了多少的心血、有多麼不容易;若是子女、我們要明白父母的心意、為什麼寧可繞著路走一段,也不要把羊群領近到鄰家的菜圃附近,我們以前犯過的錯,要知道父母在這些事上是多麼為難,替我們付上的代價、又沒讓我們得到我們應得的懲罰。

神要我們能夠學習感恩,悔改自己的罪,在錯誤中學習成長,神的心意就是要我們不要永遠當羊,而要要當子女。




沒有留言:

張貼留言