2016年3月16日 星期三

凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩門的,就给他開門 (1)馬太7

馬太福音第七章中耶穌提到: 7 “你们祈求,就给你们;寻找,就找到;叩門,就给你们开門。8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就找到;叩门的,就给他开门。9你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?10求鱼,反给他蛇呢?11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,他岂不更要把好東西赐给求他的人吗?12所以,無论何事,你们想要人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”
 
這些經文常被喜歡追求禱告成全的基督徒、拿來作為鼓舞信心的經文。你們看: 神應許了、我們只要祈求、就會給我們,因為我們是子女;而天父是慈愛的,祂一定會拿餅拿魚給我們的。如果是這樣解經、那實在是和外邦人並沒有什麼不同;一個外邦人、不用認識耶穌認識神,讀了這些話語、就會得到這樣的假設;然後看到生活中、某些基督徒在生命中的不順利,不但有生老病死,可能還比一般人更加坎坷,他就不信了,說: 你們的聖經裡講的全是空話,我不信。
 
所以耶穌講這些話的意義不是這樣的,耶穌說凡我們追求神國真理的,只要祈求、就給我們得著;凡尋找那通往神國道路的,就必給我們找到;凡人耐心扣門等待進入上帝生命之門的、就會給我們開門; 這就是神的應許。那一定也有人會問:你憑什麼這樣解經,替耶穌加上那麼多其他的條件?
 
那是因為整個登山寶訓,馬太福音第5,6,7章都是在講神國度的道;光是第七章6節還在講不要把聖物給狗,第13節又再講人要進窄門、那門就是特指那生命的門。一前一後都在講神國的道,中間絕不會告訴我們在物質上、我們求什麼就得什麼。你們哪一個父母在子女睡前刷牙洗澡後、又想吃巧克力糖、就給他們的?你們那一個父母在小朋友要找火柴玩火的時候、就告訴他火柴在哪裡的? 那個父母在孩子晚上、想要自己開門出去玩、就幫他們開門的? 天父絕對是知道什麼是對我們好、什麼是對我們不好的。
 
可能很多人都有這種經驗,之前有禱告求這個求那個;但神沒有應允的;或是神的心意不是如此、但是你強求成功的。我敢斷定凡是強求成功的、後來一定沒有不後悔的。我以前喜歡發明東西、就求神賜下好的主意給我;我得到主意、申請專利發明成功了、就想作生意賺錢;但是幾個非常好的主意、拿去做生意沒有不花完了錢又關門的。後來證明我唯一做成功的、就是用來傳神的道的"在曠野遇見神";我要為這些事感謝讚美主。所以這些事都告訴我們遵從神心意的重要,若是兒女,就要遵從父神的心意,神所給我們預備的都是好的,比我們自己想要的還要更好。
 
同時,耶穌賜下這些經句還告訴我們、要因應著父神心意採取行動的重要。神的心意是要把神國的真理賜給我們的,不然祂把我們造的笨一點我們就不能明白了;但是我們要起來祈求、尋找,和扣門;真理不是硬塞給我們的。神的話已經透過普遍啟示和特殊啟示賜給我們了,那特殊啟示就是在聖經裡;我們不但要去讀聖經,讀完了要去思考,思考了如果還不明白要再去求問,問人、問聖靈。然後、明白了神話語還要去作,去實行;有著這種精神,你就能走到那道上,走到那門口,神國的門便為你而開。可惜雖然不難,但能找到這道,走到那窄門口的人仍然並不多,那就是為什麼耶穌要說: 通往生命的门是窄的,路是小的,找到的人也少。
 

沒有留言:

張貼留言