2016年3月24日 星期四

叫死人復活

 許多人讀到大先知以利亞的故事,才發現原來很多耶穌行過的神蹟、也有其他先知行早就行過。以利亞也曾叫寡婦家的麵和油怎麼用也用不完 ,以利沙也行過讓油流不完的神蹟;他也曾用二十個小餅餵飽一百人;這和耶穌所行的五餅二魚的神蹟也是類似。但神蹟中最重要的、還是使死人復活的神蹟。聖經裡有多處記錄了叫死人復活的神蹟。有耶穌來之前的先知行的,有耶穌自己行的,還有使徒彼得和保羅都行過叫死人復活的事蹟。但是沒有別人叫、自己復活的就只有耶穌一個。
 
大先知以利亞曾使死人復活,這事被記載在列王紀上十七章中  17: 17 這事以後,作那家主母的婦人,他兒子病了;病得甚重,以致身無氣息。 18 婦人對以利亞說:神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?19 以利亞對他說:把你兒子交給我。以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上, 20 就求告耶和華說:耶和華─我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與他,使他的兒子死了嗎? 21 以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:耶和華─我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體! 22 耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。

這是大先知以利亞所行的神蹟,是聖經中第一個記載的人使死人復活的事蹟,是早在公元前九百年。為什麼說是聖經中有記載的第一人呢? 因為亞伯拉罕就相信神是使死人復活的神,是否他也曾看過其他死人復活的神蹟、才這樣說、我們就不得而之了。但我們現在來看看耶穌所行的使死人復活的神蹟。我們來看他所行的第二個死人復活的神蹟。為什麼看第二個呢? 因為管會堂的女兒剛死不久、耶穌卻說她是睡了,第二個寡婦的兒子死而復活就很清楚了,因為都要出殯了。這事被很短的記載在路加福因第七章中,看看你們能否找出重要的不同之處。
 
7:11 過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。 12 將近城門,有一個死人被擡出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。 13 主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:不要哭! 14 於是進前按著槓,擡的人就站住了。耶穌說:少年人,我吩咐你,起來! 15 那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。

經文很短,卻很有力。和其他先知或是使徒所行的死人復活的神蹟不同,這裡沒有記載耶穌先禱告求父,祂是直接吩咐那死人起來;那死人就坐起。這緣由在耶穌使拉撒路復活前對馬大說的一段話中透露了出來;這事被記載在約翰福音十一章中:
11:25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活; 26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」                      。 。 。 。
11:39 耶穌說:你們把石頭挪開。那死人的姊姊馬大對他說:主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。 40 耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎? 41 他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:父啊,我感謝你,因為你已經聽我。 42 我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。 43 說了這話,就大聲呼叫說:拉撒路出來!44 那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。

所以耶穌並不是藉禱告天父、行那使死人復活的神蹟,祂是已經從父那裡、得那掌握生命的權柄,這是和其他先知與使徒使人復活、必先禱告天父是非常不同的。 同樣的、我們也可以在約翰福音21章中、祂對彼得所說的一段話來窺出端倪。可以看出耶穌有生命的權柄。我們感謝讚美主。

21:20 彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。) 21 彼得看見他,就問耶穌說:主啊,這人將來如何? 22 耶穌對他說:我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧! 23 於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:我若要他等到我來的時候,與你何干?


2 則留言:

  1. 耶穌復活節即將來臨, 今天是 Holy Thursday (洗腳日), 紀念耶穌卑躬屈膝的爲宗徒洗腳, 並一起共進最後晚餐.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Maundy_Thursday

    我找到了根據 Revise Common Lectionary 的中文每日讀經網頁,
    http://sermon.pct.org.tw/BibleStudy.aspx

    聖週四福音, 3/24
    http://bible.pct.org.tw/Bible_Data2.aspx?B=TCV&c=BLS&d=jhn:13:1-17,jhn:13:31-35

    回覆刪除
  2. 今天是耶穌受難節, 大部分學校, 公司都放假, 請參加教堂的紀念活動.

    回覆刪除