2016年3月15日 星期二

人信心的軟弱

我想很多基督徒都對信仰有過疑惑。從神到底存不存在?到我們死後,到底能不能憑我們的信得著永生?我想可能大多數基督徒在信主之後都還有過懷疑,只是很少人好意思承認而已。眼見那麼多人每週都上教會、貌似個個都很虔誠;台上有牧師,台下有長老執事,小家中有小家長,大家都很認真;或者你自己本身就是在服事的,若別人發現我有疑惑豈不是會被人看不起?

其實不會,人會懷疑是正常的。人類在1969年就登陸月球了,但到了二十一世紀還有人在懷疑當初阿姆斯壯登陸月球是不是在那個攝影棚裡作的假;一直到中國也送探月車上月球,懷疑之聲還沒有完全止息。 這都是有電視轉播的事件、都有人懷疑是假的;而神是人眼所看不見的、人耳所聽不見的,有懷疑的人自然會更多了。一個人若是說完全不懷疑,只能說他沒有思考過這方面的問題,只是傻信。

就算是親眼見過神、見過神蹟發生的人都還是會有懷疑的。當摩西率領百萬以色列民出埃及、過紅海,雲柱火柱整天與以色列人同在的時候,他們當時不懷疑神的存在;但是他們懷疑神帶領他們出埃及的目的,是否真有應許之地等著他們?神會不會半道上就對他們不管不顧?因為有這些個懷疑,他們成天的發怨言、甚至上傳到神的耳中了,引得神大發怒氣、終究讓一整代的以色列人不得進入迦南地。

到了耶穌道成肉身,人人都見的著他、但差不多沒人相信、他就是那到來拯救世人的彌賽亞。在他還沒有開始行神蹟,也還沒有別人相信他的時候,施洗約翰就相信他,為他做見證,他們也曾一同看見那天都開了,聽見天父說祂喜悅愛子的話。但當約翰被下在牢裡,面臨生命終結的時候,他還是不禁懷疑了、叫門徒去問耶穌:"我們等待的那一位是你嗎?還是另有別人呢?"

彌賽亞的國怎麼還不降臨、好推翻希律王? 還是我們還要等別人? 都到這個時候了、重要的同工還在懷疑、不能忍耐! 耶穌應該要失望和氣餒嗎? 但是耶穌的回答令人感動; 祂叫門徒們傳話、說祂正在做的作為,並應許約翰只要在這當口不因自己的期盼不同而跌倒、就要有福了;這 '有福'和耶穌前面講天國八福所用的字是一樣的;對一個關在死牢裡的人、還能應許有什麼福呢? 在耶穌來到之前,誰又能憑守律法進神的國呢? 所以我的看法和許多的解經不同。 耶穌對施洗約翰講的這一句 "凡不因我跌倒的就有福了!" (馬太福音11:6 ) 實在是對他的應許。

人怎麼會因耶穌而跌倒呢?決不可能是因為耶穌做了什麼不好的事;除非是你想像中的耶穌、和我們的主耶穌並不一樣。祂沒去計較施洗約翰的不信;反而在事後是大大誇讚施洗約翰所作過的供獻、並紀念他。這就是我們的主,祂知道我們在肉身裡的軟弱,知道我們在靈裡面的貧窮,所以對我們的信心或有一時的動搖是不會計較的。但如果今天有人求耶穌醫治、但沒得著醫治、因此就從此喪失信心的話,那就要和能讓我們進天國的救恩說再見了。

沒有留言:

張貼留言