2016年3月9日 星期三

要渴慕神的話語

我周圍有很多的基督徒、讀經真是少到可憐的地步。也許是和我生活在矽谷也有點關係,許多基督徒讀經的狀態就是基本上-不讀經。講的並不是指那些游離基督徒,我指的是那種每週還有上教會的基督徒。許多基督徒每週所接觸到的聖經經節,就是週日牧師在講台上所提到的幾節經文;或者是最多再加上小組查經的半章聖經,如此而已。已經少的可憐,如果你參加的是一個不注重聖經教導的教會、那就比別人更少。

我知道生活忙碌是什麼意思,我自己就還在高科技公司上班,回家還要作簡單的家務和陪小孩。如果要以忙作爲藉口、現在人的生活還真的是可以很忙。但是真的是那麼忙嗎?真的是沒時間讀經嗎?你上下班時間是划手機,聽音樂或者是閉目養神?你每天花多少時間上網微信 Facebook,打遊戲、看電視劇,以及購物呢?每天要花多少時間保養自己的身體或是臉皮?

一個人把自己所花費的時間整理出來後,其實就發現我們說沒時間就根本是找藉口,我們每天花很多時間作自己喜歡做的事。只要是喜歡、總是會有時間的;反而言之、雖然是好事、該做的事,但在好逸惡勞的心理下,我們就常常會說'擠'不出時間來。所以我們'擠'不出時間來讀經,所以我們擠'不出時間來禱告,所以我們擠'不出時間來等候神。原來我們對神的時間是要痛苦的擠出來的。

但是我們幾乎不會聽到熱戀中的男女說、會擠不出時間給對方,就算是再忙碌的跑行程也要想辦法 FaceTime 或者熱線一番;他們不會用擠時間的、他們只會花了時間然後還覺得時間花得不夠。只要愛、只要有熱情,時間就是爲對方預備的。我們若是對神有渇望,那我們就一定會想要追求神的話語、想明暸神的心意;花時間與神相處就一點也不是問題。

但是要對神有熱情是一件珍貴的事、並非每個基督徒都會有。往往在初信的時候會有這麼一段時間,然後熱情就慢慢的消失了。這就好像是拉小提琴一樣、如果沒把基本功練好、以後就很難再拿出來練了、因爲拉得不好聽。如果你信神、又還沒能經歷神、還沒覺得祂是又真又活的神;那麼你會覺得神只是留在聖經的紙面上、和我沒什麼關係;如果這樣子想、那你就不容易對神有熱情了。所以再一開始、一定要下一段苦功夫想辦法經歷神。最好的辦法就是每天讀經和清心等候神、希望能夠經歷神。

我爲什麼不用禱告而用等候神呢?因爲禱告這個詞已經被許多教會的教導搞壞了;一講到禱告很多人就聯想到要求這個和求那個,求醫病、恩膏等等。而等候神就很清楚明白的、我們只求神自己。讀經可以讓我們基本上明白認識神、讓我們知道所等待的是哪一位;而清心等候神就是專心把時間給神、想要得著祂的感動、如果有所求的話也只求聖靈在我身上作工,祂其中一樣工作就是會把對真理的渇慕放在我們心中。你若有一天發覺自己對神的話語、或是等候神的時間、開始有一種渇慕的時候,那可能就是聖靈的工作已經有果效了。

一旦跨過了這第一步, 以後與神相處的時間就根本沒有問題。現在有聖經是有聲的(有人唸出來的),網上還有各個教會的講道可以收聽。像我在上下班的路上就根本不聽音樂,而改聽神的話語或是講道。或是在讀完聖經至少一遍以後、可以閱讀一些輔助讀經教材如荒漠甘泉、神的恩召神在黃昏等。同樣的收聽講道最好也在讀完(聽完)一遍聖經之候,並可以多聽幾家,相互比較。

 

 

1 則留言:

  1. 聖經這麼厚一本, 要一般教友讀, 還真不知從何開始. 以我個人經驗, 最好每天讀經, 只要花10-20分鐘, 一年下來, 也累積很多知識.

    Revised Common Lectionary 是近代很多教會共同制定的讀經範本. 這個網站有聯結到 BibleGateway, 可以選擇中文聖經版本, 在手機或電腦上看, 先讀新約, 再讀舊約,
    http://lectionary.library.vanderbilt.edu/daily.php

    RCL 的優點是
    1. 很有系統的每天選擇一篇新約和相關的舊約對照
    2. 每年讀完一本福音, 瞭解耶穌在世的事蹟和舊約歷史
    3. 三年讀完四本福音, 大部分新約, 和重要舊約內容
    4. 主日讀經根據時令, 復活節, 昇天節, 聖誕節等都是相關的經文
    5. 平日讀經也和主日經文接軌
    6. 如果是在使用 RCL 的教堂, 主日講道也是根據所讀的經文

    以今天 (3/9/2016) 的讀經爲例, (今年讀的是路加福音), 是五餅二魚的故事, 舊約則是相關的貧窮寡婦故事,

    https://www.biblegateway.com/passage/?search=Psalm%2053;2%20Kings%204:1-7;Luke%209:10-17&version=CEB

    每日讀經只是開頭, 有興趣的人可以把每天經文的前後章節也讀完, 甚至開始讀整本聖經. 沒有時間的, 只要讀主日經文, 也可以瞭解大部分重要的基督教導.

    回覆刪除