2016年3月8日 星期二

輪迴是鬼道?

先聲明一點,這一篇當中所講的東西,是沒有聖經依據的,也不是從聖靈那裡得到肯定的答案。而是當我這樣想的時候,聖靈並沒有出來阻止。那麼沒有聖經依據的東西,我為什麼要講呢?那是因為偶爾會遇到有佛教中人、舉出一些例子來當作是輪迴的鐵證出來,讓基督徒不知該如何招架,根基淺的基督徒不免動搖。我在這裡把我自己的見解提出來,就是為了使大家能夠知道該如何回應。

現在有的、所被舉出支持迴的例子,就是有些人能夠說出他所謂前生的記憶。這裡面有東方的,有中國的,也有外國的。佛教徒喜歡拿這些例子當作證明輪迴存在的證明,但我看來也不過就是:人被鬼附上了而已。鬼是從何處而來的呢?有的惡鬼就是隨從撒旦的那班背逆的天使,但也有的鬼就是已死之人的靈。我們基督徒不應該行的招魂之術,就有將亡者靈魂招出來的。至於怎麼作、我們也不要去了解。

在不止一個前生見證中,包含佛教徒提出的,都說到前生在死亡後,因爲上帝不收、或是從天堂被推下來,這個前生記憶就進入現在這個今生的生命之中。有的是部份記憶、有人還顯現的是雙重人格;一個是今生小孩子的人格、另一個是前生的人格。如果是這個樣子、似乎是不能拿來作為輪迴的佐證,反而是亡者靈魂成爲鬼的證明。而這些個鬼、就正如聖經中被趕之鬼的描述符合。

現在地球上有六十近七十億人、但是這種前生經驗卻是很罕有。如果真像佛教所說輪迴是普世生命之道,亦即人人都是經由輪迴而到今生,那麼我覺得前生經驗應該要更普遍才是。但是如果是鬼附人、大部份人不曾被鬼附,鬼也不能個個都附到人的身上、因此罕見。

如果說那真是輪迴,那被上帝收了就成了超脫輪迴,和佛教裡說的成佛是同一個境界。如果說被上帝拒絕了就成爲鬼,那更是我們基督徒應該要努力爭取進天國,不必淪落到成爲鬼。這兩種說法、有一個共通點、那就是:上帝是天國的主人,而且是我們人的生命,或者是鬼的陰靈之絕對主宰。

雖說這不是聖經的啟示,那就表示其實我們無須知道。但不論哪一種、前生經驗或是輪迴理論、也都不是佛教理論正確的證據;反而是我們要持守基督之道的警惕。讓我們知道、唯有遵行那自有永有的上帝,向我們自我啟示的話語。按照祂話語的教訓而行,我們才能進神的國、成爲永生與祂同在。

 

沒有留言:

張貼留言