2016年3月21日 星期一

代禱的意義(下)

代禱確實要比自己為自己禱告要來得多有講究。但大凡人都多是爲自己、連基督徒的禱告都是為自己禱告的多,願為他人禱告的少。因而神也非常看重代禱者、特別是合神心意的禱告。
 
是什麼原因讓基督徒為他人禱告呢?無非是看到他人有需要、或是在患難中、因而心中就動了慈心、因此向自己熟悉的幫助對象,也就是向自己的天父求幫助。這種特質就是天父所樂見的,是一種愛人如己精神的發揮。當我們向天父祈求的時候、常常也是為了自己的利益、這是無可厚非的;天父也知道我們是依靠祂的,祂也願意照顧我們。當祂看到我們願意為了其他弟兄姐妹的好處、向祂祈求的時候,就好像是孩子長大了,做為哥哥姐姐、願意主動照顧弟弟妹妹。
 
又或者是在屬靈爭戰當中,基督徒是不能只顧自己的益處。當有屬靈領袖在前方、帶領基督徒眾進行屬靈爭戰的時候;此時往往很容易遭到仇敵的攻擊、這個時候就需要眾多代禱者的合力代禱,一則是眾人合力禱告、好贏得重要的屬靈爭戰;另一則是防止屬靈領袖、或是弟兄姐妹們遭受個人的攻擊。因爲這是仇敵常用的辦法,只要能夠打倒領袖、就可以用這種方法讓人跌倒、很快的就可以贏得爭戰;只要能夠擊倒幾個弟兄姊妹,或者也可以將爭戰的隊伍、分化打散於無形。所以在屬靈爭戰時,我們不只要禱告爭戰,還要彼此互相代禱,免得受仇敵的攻擊。
 
最終極的代禱、就是為神的國度禱告;卻也早在馬太福音六章、當中的主禱文中,耶穌就告訴我們當如此禱告。如果說為他人的代禱是愛人如己的禱告;那麼為神的國度的禱告、就是盡性愛神(也就是以靈魂愛神)的禱告;主耶穌在一開始教育門徒的登山寶訓中、就教訓大家說:我們應當作這樣的禱告、神的心意是不是早就顯明出來了?
 
我們姑且不論為人代禱、會不會自己得賞賜;但很明顯的、代禱確實是主向我們顯明的心意;就連聖靈,也在我們還不懂該如何禱告時,用說不出的嘆息、為每一位基督徒代求。這就是基督教的精神、和許多其他的宗教不同、不是一個獨自修行的宗教;而是彼此互相幫助、互相勉勵的信仰;這也是為什麼我們要過教會生活的原因之一。成爲代求者、是每一位身量稍微長成的基督徒當作的事。
 
保羅寫給提摩太的書信中就這樣說:「1 我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝谢; 2 為君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3 這是好的、在神、我們的救主面前可蒙悅納, 4 祂願意萬人得救、明白真道」(提前二1-4)




沒有留言:

張貼留言