2016年3月19日 星期六

基督徒在眾多教派間如何自處

大家都知道現在有眾多教派,每個教派有不同的教導,不同的提醒。這些訊息是從教會來的,是從牧者來的,而會眾基督徒們真實的操練情況、又各有不同。有人嚴格的遵守教派的吩咐和教導,甚至去指責別的教會、教派的做法哪裡不對,有的會眾也並非確實遵守,因為人在現實生活中、往往有其他教派的基督徒朋友。例如我在工作中,旁邊就坐了一個福音教派的信徒,也是工程師。我們倆就時常可以就兩邊教會的教導不同,交換意見。雖然有的時候、我們會發現兩邊教會的教導不同、甚至完全相反;但是 這些事情從來沒有傷害了我兩之間的和氣。
 
有一次,我聽到一段講道,那講員在討論耶穌在死了以後,到底是天父讓祂從死裡復活呢?還是他自己從死裡復活的?這位講員要強調:耶穌的復活是被動的,因爲在使徒行傳中提到:彼得在三處地方、有講到說是神讓耶穌復活的:
神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。(徒 2:24)
你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。(徒 3:15)
你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。(徒 5:30)
 
這位牧者這樣解經、我本來也是同意的;但他接下來解釋說復活的權柄在父、要會眾以後不能再講耶穌是自己從死裡復活的,一定要強調、是神使耶穌從死裡復活的。我就覺得、對於我們不完全了解的事,這就沒有必要將之絕對化。
 
既然聖經都寫了,為什麼說我們還不能完全了解呢?第一、耶穌在十字架上死了,是他的身體死了、祂神性化的靈是不會死的 (神是不會死的,那殺身體不能殺靈魂的,不用怕他)。所以我認為,耶穌在被釘十字架死了以後,他還是三位一體神的一部份,不是兩位活神和一位死了的神;復活的權柄是在父神沒錯,但是父神已經計劃好的救恩、就是要讓耶穌在三天後復活,所以這復活的權柄是已經賜下給子了、子或是聖靈都可以去執行這個任務。所以當彼得說是神是他復活,那神指的就是三位一體的神。
 
第二,在聖經中有記載某個人所說的話,那有一種可能就是表示他當時的確說過這樣的話。聖靈有的時候用這種方法將神的奧秘隱藏起來,不讓我們知道。而耶穌和別的先知不同,以利亞、以利沙讓死人復活的時候、都是要藉著禱告;但是耶穌卻不在當場禱告,是直接吩咐死了四天的拉撒路、叫他從墳墓裡出來、所以我們知道神已經賜復活的權柄給子了。因此我們只要知道耶穌是在週五的時候被釘在十字架上死了,週日的早晨就已經復活了、那就足夠了。至於有沒有可能:是神兒子的靈叫耶穌從死裡復活的呢?這個問題最好的答案是我們不知道;對於我們不清楚的事我們最好就是承認我們不清楚、不好硬解。而且知道了這個問題,除了滿足我們的好奇心之外、對我們信徒又有什麼好處呢?
 
教派之間很多的紛爭,都是因為將不需要絕對化的東西給絕對化了;如果是絕對的真理、那我們就必須爭;但是如果我們要糾結在這些非絕對的東西、然後教會之間就爲了這些、其實非絕對的東西彼此相爭;那真是白白的起爭執。基督徒在地上雖然要在靈裡爭戰、進行屬靈爭戰,但那只是和我們存有不同靈的對方爭戰。對那些不講三位一體的、不傳悔改與救贖的道的;或是那些雖然是在教會中、但卻又存有私心,有貪心的靈、惡毒的靈、驕傲自大的靈的對像,才是我們爭戰的範圍。對於那些可能走錯道路的弟兄姐妹,我們只是在有機會討論時解釋清楚;講過以後也不聽、那就算了,不是強迫要他們一定接受我們的。
 

沒有留言:

張貼留言