2017年5月19日 星期五

傳福音的攔阻

大家知道什麼是傳福音最大的攔阻嗎?不是人家已經信了佛教,不是人家已經信了道教,也不是人只相信科學;傳福音最大的阻礙、就是基督徒、在我們當中的某些基督徒;而傳福音最大的幫助、也是基督徒、我們當中的一小撮基督徒。
 
在初代教會中的安提阿教會、人們開始稱這些傳耶穌基督的人為基督徒、意思就是小基督的意思,人們看這群人和一般人不一樣,不只是說他們在一起聚會和別人不一樣,而是在日常生活中他們的表現也不一樣;他們不爭競、不忌妒、常有平安喜樂與他們同在、人們就認出他們是小基督。
 
今天的基督教還是像當初安提阿教會那樣嗎?在以往教會是金和銀都沒有的年代,基督徒們就是教會的金和銀;但是到了教會有了黃金白銀、還有銀行存款的時代、許多基督徒就不再經的起火煉、不再有主的能力與聖潔同在;這個時候、人是怎麼樣看基督徒這三個字?
 
然而、這可以說是必然會有的現像,人說樹大都還有枯枝呢;何況現今基督徒有那麼多,幾年前的統計有超過二十億,也就是超過百分之三十的世界人口、稱自己是基督徒,伊斯蘭教緊追在後、也有百分之二十三之多;光是這兩個教、就佔了世界人口比例的一半以上。
 
回教徒給人留下的刻版印象,例如暴力、復仇、其實也不是真正的回教信仰的精華;但是他們的教裡面確實有以牙還牙、以眼還眼的追求公平公義的條例;這樣、他們就很難擺脫這個刻板印象。
 
基督教的宗教之靈、也有法利賽的靈在,當初以色列人讀了舊約聖經、就出了法利賽人和教條主義;今日那舊約聖經還在、法利賽人的靈也還是能夠死灰復燃;這就是樹大有枯枝,一個外邦人容不容易信主,就看他接觸的過的基督徒是真有聖靈重生得救的基督徒、還是一個自義、會指責別人、又不真有愛心的基督徒了。
 
再來就是基督教因為年代久遠、就有了很多歷史包袱、教會在歷史的過程中有過與執政掌權者的勾結,有過不理智的行動;但那都不是基督教的核心價值;我們要搬開這種傳福音的阻礙,千萬不能否認與護短,我們要告訴他們樹大有枯枝的道理;並且要告訴他們、在基督教的外表之下、裡面還是真有金子的。
 
好比如說有一個金礦,裡面真的有金子、那就一定會招來開採者,尋寶者,賭徒似的冒險家,甚至是騙子和攤販,還有看熱鬧的人;你擠到前面、看到有人穿著拖鞋、拿著小鏟子就來了;然後你還看到看熱鬧的人群和攤販,於是你得到結論:這個金礦一定是假的,就是攤販搞出來吸引人潮的,那你就不再往前走、向旁邊轉,最後就錯過這個金礦。
 
但那有計劃、有恆心的開採者、還是可以找到真正的金礦,得到裡面的金子、而那金子就是永遠的生命。這是神真正的應許。千萬不要在傳福音的時候、不敢提永生,而只敢提今生的平安喜樂、生命豐盛;因為人總是可以找到比基督徒更有錢、更快樂(至少是看起來),生活更豐富的人;那些現世的豐富或許也不會缺乏、但那不是神真正的應許。
 
同時、我們也該思想、我們自身會不會成為家人以及朋友信主的攔阻?還是幫助?我們是不是個只作表面工夫的基督徒,當家人朋友有需要的時候、我們是否能活出一個基督徒真實的生命、給他們真實的關心與幫助。讓他們也能嚐到基督耶穌真實的愛。這樣的行動、往往要比許多的說教都還管用。

我們要勉勵自己,做一個真正的基督徒,做一個讓人可以在我們身上看見主榮光的真正耶穌基督的跟隨者,願上帝祝福我們。


沒有留言:

張貼留言