2017年5月24日 星期三

終久習道、卻不能明白(下)

保羅在提摩太後書3章、寫到某些信仰不堅,容易被騙被引誘離開真道的婦女是:「這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘 7 常常學習,終久不能明白真道。 8 從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。」
 
保羅在寫這些不明白真道,容易被騙的婦女時,竟是寫的如此的咬牙切齒,好像有許多責難似的。 我從前不太明瞭,應該要更多的責難那些騙人的,有敬虔的外貌卻違背了敬虔的假教師,不是嗎?確實,保羅也責備那些假教師,但是他也同時責備那些不明白真道的人,因為不明白真道就似乎是等同於不信了,為什麼呢、因為不能明白真道、即可能就是心不真的向主的結果,而不是原因。
 
在以賽亞書29章中一段奇怪的經文,是神對祂百姓所做的事;我們在前一篇當中已經介紹了13,14兩節;其實所講的那兩節,就是要明白這一整段經文的鑰匙;我建議你們從第二段的13節開始讀,再回頭讀第10節:
 
以賽亞書29章: 「10 因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知,你們的頭就是先見。 11 所有的默示,你們看如封住的書卷。人將這書卷交給識字的,說:「請念吧。」他說:「我不能念,因為是封住了。」 12 又將這書卷交給不識字的人,說:「請念吧。」他說:「我不識字。」
 
13 主說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。 14 所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。」」
 
這段經文中、主所說的奇妙又奇妙的事、就是對那些心遠離神的百姓、實施某種封印、給他們沉睡的靈、封住他們的眼、蒙蓋他們的頭、不讓他們讀懂神的話語。我在今日神的百姓中觀看,發現真的有許多的基督徒、不但對神的話語沒興趣、好像一翻開聖經讀就想要睡覺、就算是有人講給他們聽、也不明白。
 
但是一提到神有多愛他們、能夠給他們多少恩典,或是哪些事能討神喜悅、那些會惹神的怒氣、他們又非常感到有興趣,想聽看看怎麼樣才能討神喜悅、不惹神怒;當有人的提醒、他們對於該作不該作的事情、也都能阿門、也還能遵行一陣子,不過後來一定會又鬆懈下來、將來不久之後、又要人再給他們提醒。
 
心靠近神的基督徒、當聽到有人講神的話語的時候、或者是說聽到神自己啟示祂愛什麼恨什麼,我們心裡想的是:主啊、原來這就是祢、你是這樣告訴我們的、我又多認識祢一點了;你的話我會放在心裡的。
 
所以原來真的是這樣的,心遠離神的百姓就是沒有辦法真明白神的話語。所以說有兩種原因可以讓人不能真明白神的話語:,第一種是剛信主,初聽剛學、所以不明白神的話語;第二種就他們的心其實是遠離神的,這樣的人就算信主學道了很久、也不能夠真明白神的道、這就是保羅寫下:終久習道,卻不能明白的原因。
 
詩篇第一篇「1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,2 唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」
 
詩篇這裡講到的有福之人、是真心喜愛神的律法、晝夜思想的人(所想的是神);不是強背牢記神的律法,所以可以因此驅吉避凶的人(所想的是己)。我們若真心愛主、主又怎會將沉睡之靈澆灌我們、蒙我們的眼和耳呢?祂見我們是真心喜歡、必定將更多的道理開啟給我們,讓我們得著更多、感謝讚美主。

沒有留言:

張貼留言