2017年5月4日 星期四

經歷與教導(上)

主耶穌在地上的時候常隨己意行神蹟,祂因著慈心、就醫治了差不多所有來到祂面前尋求醫治的人;唯一的要求,或者是曾經唯一的要求、就是要是以色列的兒女,在馬太福音15章中祂曾對一個外邦婦人說:「 我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」 25 那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」 26 他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」 」
 
到了末了、主還是因著她的信心、將恩典賜給這個外邦女人、但那是破例、所以曾有一度,神的恩典只臨到以色列家,但待到主得勝之後,天上地下的權柄權都賜给祂了,祂就命令門徒們將福音傳遍萬國;當然福音所到之處、恩典也常常在前面打前鋒。
 
主的恩典是給眾人的、會給那些真信祂的、但也給那些為著恩典而來的;祂會用五餅二魚餵飽當場所有的五千(男)人,眾人都經歷了主的恩典;但是主對於祂的教訓卻是非常寶貴,只留給那些真心想追求祂的人,在約翰福音第六章記載了五餅二魚的神蹟之後、在同一章中祂先是退到山上、又用行走的方式過了海、使人難以跟隨、然而剩下的人還是太多;
 
於是祂就講了:「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面,吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。  我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。  吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。  永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人也要因我活著。 這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。」
 
講了這樣難懂的話,故意讓很多在場的人知難而退,只留下那些真心學道的門徒跟隨祂;如果主當時就用那些吃餅得飽的上萬人開始傳教的話、那麼基督教不會是像今天這樣的,而是每次在佈道會之前都要先大吃大喝,好記念主的恩典,這樣的基督教要改名為吃喝教了。
 
還有一次主對眾人講道只用比喻、並不講解;門徒問主為何要如此、主回答說:(馬太福音13章)「11 因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。 12 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。 13 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。

14 在他們身上,正應了以賽亞的預言說:『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。 15 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。』 16 但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」

從這些比較當中,我們就應當要明白,經歷神的恩典是很平凡的事;事實上所有的人、每天有太陽 曬,有水可用、不都是恩典嗎?甚至是醫治的恩典,有時都臨在外邦人的身上。我親眼見一個傳道人講發生在她自己身上的醫治恩典,什麼什麼病好了,什麼什麼並得醫治了,沒想到那慕道友也說他上週也有很厲害的咳嗽就突然自己好了;弄的那個傳道人都嚇了一跳,好在那慕道友後來也為過去的病得醫治感謝上帝,後來決志信主。感謝讚美主。

地上的教導或者不及於親自經歷,但是由神而來的教導則不同, 約翰福音6:63 中主耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」,從神而來的教導是幫助我們重生,得新生命的種子。彼得前書1:23 就說 「 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」
 
今天很多牧者特別喜歡講經歷,因為講經歷是很輕鬆又很拖時間的, 只要舉兩個例子就輕易的用去了半個小時。但是經歷講得多了,講道的時間就少了。

所以經歷神、當然是寶貴的, 但是明白神的道,得著那教導為種子,是更寶貴的;如果聖靈作工,讓那種子長大而且結出果子來,那才是每個基督徒都應該禱告追求的,讓我們不要搞錯重要性的次序,追求一些表面現象,以次為好,那就真的太可惜了。願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言