2017年5月26日 星期五

以謙卑束腰、彼此順服(彼得前書5:5)

彼得前書5章:「5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。 6 所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。」
 
這兩節經文、彼得主要所要講的是謙卑,也順手帶上的講順服。他在之前的經節中先講到長老該如何來當、其中提到「不是轄制所託付的,乃是作群羊的榜樣」;講完了長老、再相對的講到年幼的要順服年長的,之後帶出本節金句:要「眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服」。

和教會中的長老不一定是由老者來當、同樣的道理這裡得年幼年長講的既是靈命也是生活的年資、但不僅僅是年齡;否則基督徒若有爭執、雙方就掏身份證出來比較就好解決了,看誰的出生年月日更前面就聽誰的!!而是在靈性上的事、要順服靈命高者,生活上的事可以順服生活年資更高的。例如彼得的年齡要高過為人的耶穌在地上的年齡,但是彼得卻從一開始便處處順服主。

不過就算是雙方在靈命或是身活的資歷上,雙方可以排出個高下,彼得還是要我們眾人要以謙卑束腰,彼此順服。這又怎麼說?
 
謙卑是基督特質中的重點之一、我們提到主耶穌的形容詞、恐怕第一句就會提到主耶穌為人溫柔謙卑。這正是祂在地上生活以至於傳道所一貫秉持的態度;他明明是神的兒子,但是他在說話自稱的時候喜歡稱乎自己為「人子」;例如:人子來不是要受人的服侍,乃是服侍人,並且要捨命作多人的贖價。(馬太20:28)

此外,雖然主不需要,但是我們每一個人都很需要的,就是有謙卑的心、才能受教; 不能謙卑就不易受教,就容易剛愎,別人講的聽不進去;門徒時代的彼得是一個只服主耶穌,並不服其他門徒的耶穌大弟子,他待到主復活之後,當主講到他的未來之事,他還要和約翰比較:「那人將來又如何?」

但是被聖靈充滿後的彼得就不一樣了,在主昇天後、他已成為年紀又大、資歷也最深的使徒了,雖然耶穌的弟弟雅各也列在使徒之列,但是年紀相差太多、經歷也相差甚遠,在主昇天後、彼得無疑的成為教會的領袖了;雖然如此、當新進外邦人使徒保羅、在安提阿當面指責彼得後、彼得卻也沒有惱羞成怒,反而在日後在彼得後書中承認保羅的所傳之道是正道。
 
為什麼彼得一個年紀長的要順服一個年輕的?為什麼他這樣一個位份高的要順服一個新進的?那都是因為他是順服主的緣故,彼得自己知道他自己是一時不小心就在真道上退縮,而保羅才是把主的心意表達出來的那個;在有這種覺悟下、彼得當然捨棄了自己的意見與面子、而選責了順服真理,這時候的彼得,是一個有謙卑束腰的使徒。
 
用謙卑束腰,就是用謙卑管束著自己的脾氣和個性,這點是非常重要的、特別是對那些年紀又大、位份又高的長老們,如果平常總是有年輕又低位的人來主動順服、那很容易認為那是理所當然的、也就很可能會成為一個習慣、而成為唯我獨尊又剛愎自用領導人,用謙卑束腰、使長者不至依老賣老、還能聽得進人勸,順服真理。
 
而年輕人也有容易血氣方剛的毛病,又當順服年長的、自然也該常以謙卑束腰。除了以謙卑束腰之外、保羅在以弗所書六章中、在講屬靈的軍裝的時候,也說要以真理當帶子束腰,這兩種帶子都是要管住自己的血氣,和驕傲;血氣和驕傲雖然不是罪行,但它們都是罪惡的原動力;
 
是驕傲讓墮落的天使長站在神的對立面,成了撒旦;是血氣讓人犯下了情慾的犯罪、這些都是罪的動因。所以我們就得要時時用真理和謙卑將腰束上,作個順從真理、又心存謙卑的人;這樣、神必看顧和幫助我們,感謝讚美主。



沒有留言:

張貼留言