2017年7月1日 星期六

不信在人的骨子裡

「唉!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?」(路加9:41)這是主耶穌在帶領三個門徒登山、在山上變相見摩西與以利亞、天父又為之親自作見證之後、下山來的第二天就碰見門徒趕鬼趕不出來,主就在這這時候嘆氣感嘆說了這話、意思就是人是何等的不信、又是何等的悖謬啊。
 
主說的一點都沒有錯、我們人啊就是不信、我們不但不能看見以及明瞭靈界、而且我們的生命又太為有限、不能看到古往今來;雖然在這種經驗又有限、眼界又有限的情況下、我們卻是喜歡憑眼見而不憑信心,因為我們總是愛說眼見為憑嘛,什麼偉大的應許都比不過拿到手上的真金白銀嘛!
 
但是神要我們看見的卻不是如此;主耶穌來到世上、從一個降生在普通家庭的小嬰兒開始、就算是帶領了十二門徒之後,也就是他們一小夥人;要是說這樣一個"人",還帶領了幾個也是小人物的人、除了他們的隨身之物以外就什麼都沒有,就這樣的一小群人就能夠將天下翻轉過來、這話在當初說出來、那又有誰能夠相信呢?但是神從舊約當中就一直預言、彌賽亞的降臨和主耶穌的生平是那麼吻合、當然我們最後都知道,這事就這樣成了。
 
然而就算是事實全部都擺在眼前、祂真的是從被釘十字架的死亡後死而復活的、今天我們去傳福音、告訴人們耶穌的故事、還是有很多人不信,因為這些事和他們所看過、所經歷過的事是全然不同,這個叫作耶穌的人的事蹟、還是通不過他們自己的理性判斷、他們就說是不可能、是假的,或是有什麼特別手法的。換句話說、他們認為自己的經驗和判斷是可以拿來判斷和限制神的作為。
 
這一點都不奇怪、從一開始這就是仇敵所要的結果,在伊甸園中蛇對夏娃所說的話不就是 "神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?",這就是要人開始懷疑神的動機和真實;現今的人隨然自己渾然不自知、但人人都是伏在那惡者的手下、撒但並不需要費多大的力氣就能夠讓人不信神、只需要將人的自我意識稍稍的推動一點、人就不願相信神的權柄了。
 
人的自我被推動起來的時候、我們不但沒有辦法相信神的權柄、反而是要與神為仇敵的。我們不願意有任何的權柄是在我們之上可以管轄判斷我們的;世上雖然有愛恨情仇、打打殺殺、但是我們現在的日子過的很好,為什麼要有什麼權柄來說我們是犯罪的?我們今天可以踩著別人往上爬、那是我們的本事,憑什麼說我們是錯的?
 
人就是這樣又不信又逆反,就和青少年時期的孩子一樣。然而主的嘆息不是為世人所發出來的,主的嘆息是為門徒們所發出了,正如保羅曾在羅馬書1:17中所說的:「本於信,以至於信」,主所說的信和門徒們的信是不一樣的,其實對我們而言也是一樣的,如果我們相信主,信主是不說謊的,信主的應許,那麼我們就不需要眼見才為憑。
 
但是說真的、今天的基督徒、包括我自己、又有誰不是進了教會之後還是半信半疑呢?我們總是信一點,看看神是否真的應驗祂的某些應許、或是讓我們自己也經歷祂一點;然後我們再往信的路上再進一小步,我們若能在信的路上對神回應的步伐大一點、就算是還不錯的了。
 
還有許多基督徒,真的是要弟兄姊妹在後面推,聖靈在前面拉、許久才向前挪一點點;遭遇到挫折之後還可能會向後倒退;連這樣的情況我們都說那是"人之常情",這怎麼不叫讓聖靈擔憂,叫長老著急;
 
各位弟兄姐妹、保羅說他奔跑前面的路程,我們胸中又有多少的不信還沒有挪去呢?我們還有多少的保留地是不讓神在我們生命中掌權的呢?我們是否可以在信仰的道路上、順服聖靈的帶領、步子跨的大一點呢?開放我們的心吧,來跟隨主、我們必能領受祂的應許。


沒有留言:

張貼留言