2017年7月24日 星期一

提醒堅定信仰 (彼得後書3:1)

彼得後書第三章:「1 親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心, 2 叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。 」
 
彼得後書進入第三章了、也就是最後的一章,彼得前後寫了這兩封書信、提醒小亞細亞的基督徒們要如何的走在信仰的道路上,才能不失腳;如果你細看彼得的提醒、你會發現有許多的教訓、在今天的許多的教會裡還在繼續的被使用;但是在今日的某些的教會裡、卻很少被提到這些事情。
 
今天的教會當中、需不需要這種提醒?其實很需要、這種提醒是世世代代的教會裡、或者是各別的基督徒都是很需要的;但是為什麼今日有的教會注重並採用這些提醒、但有些教會或個人卻不採用?那是因為那些教會或個人不知道自己需要這種提醒,自己滿足於自己所擁有的,例如有主耶穌為了我們的罪、死在十字架上,他們就滿足於這些。
 
但是使徒彼得明白主對我們的要求、是要我們最終能夠像祂一樣、是有聖潔、公義、良善、以及慈愛的生命在我們裡面;但是許多的教會、卻滿足於自己宗教性的追求;他們想到自己拜的是真神、他們想到他們自己是如何的大發熱心的敬拜讚美那真神、再見到有些神蹟奇事的發生、他們就自己滿足了,只是他們沒有問神是否也像他們自己一樣的滿足。
 
在以賽亞書29章中「13 主說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。 14 所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。」」;可見光是用口的敬拜、表面上敬畏主、並不是神真正想要的;不錯、神也要我們如此作,但是祂要的還要更多。
 
彼得在這裡說他寫信是要提醒和激發眾信徒「誠實的心」,那就是指著純真、誠摯的心。為什麼這誠實的心還需要提醒呢?是因為有些基督徒在追求信仰的道路上已經失去了那誠實的心。就像在前面以賽亞書當中所寫的、他們敬拜或是敬畏神是因為人說要那樣行、或者是作給人看的。這樣作在鑒察人心的神的面前、實在是很蠢的作法。
 
主耶穌曾對撒馬利亞丼旁的婦人說過:「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:24)、在靈裡面、在神的面前我們都是赤露敞開的,我們對神的敬拜、對神的愛、對神的服從是不能有半點虛假的;如果你覺得在神的面前你可以保持自己的偽裝和虛假,那麼這種神你真的不用拜他、連人心都看不穿的神是不值得我們拜的。
 
我們對神是不能打馬虎眼和敷衍的、如果我們假裝虔誠,那我們不過是演戲給別人看、以及給我們自己看而已。彼得提醒我們要過聖潔的生活、那是要真正的聖潔、我們自己知道我們的生活在何等景況當中、假裝聖潔是不能長久的、我們的忍耐、節制、愛心和耐心也都是不能假裝的。路加福音12:3「你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」
 
這樣注重誠信真實的神、當然是因為祂自己也就是誠信真實的、祂對我們的要求、祂所看重的、也從來沒有改變過,更是早早的就向我們真實的啟示出來過。而使徒的提醒、也就是完全以這些啟示為基礎、還有從那親手摸過、親眼看過的的主耶穌基督的教導、再真實的轉而提醒我們也要真實的像祂、那創始成終、並且顧念我們的主、榮耀頌讚歸於主。

沒有留言:

張貼留言