2017年7月3日 星期一

教會可以設置使徒和先知嗎

有的教會設置有使徒和先知的職分、如果說到設置,那就是用人的制度來設立的,代表性的例子就是摩門教,他們有設置使徒和先知的職分,由使徒來膏立下一任的使徒,由先知來膏先知;並且以此自豪、說是其他的教會都沒有、只有他們有;其實不然、我知道有一些基督教會也有設立使徒和先知的職位,但那究竟合不合乎聖經或者是神的心意。
 
先知是可以人手可以膏立的嗎?或是先知到底是誰所立的呢?在聖經中有一例就是先知以利亞奉命去膏以利沙,那是在列王紀上:19章:「 16 耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裡,就要膏哈薛做亞蘭王,17 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。」」,所以主張教會可以立先知的人說:先知有權柄膏立先知。
 
但是這是聖經當中僅有的一例,除以利沙以外那麼多先知、都沒有記載是被誰膏的。而且你們仔細看看列王記上的經文,是耶和華發話叫以利亞去膏以利沙的,所以並不是以利亞自己去選的,以利亞在之前甚至可能連以利沙這個名字都從來沒聽過,他只不過是順服了神的旨意,為神跑一趟腿罷了。
 
然而那些會膏立先知的教會,或是摩門教現行的膏立先知的制度、現任的先知可以去選擇下一屆的先知、而且當然是從他自己認識的人當中,選一個他認為合適的人罷了;但若是膏立了之後,神若是不和新的被膏的新先知說話、傳達旨意的話,那被立的先知豈不是當場就成了假先知了?
聖經的記載,以色列的歷史當中曾有一段、從先知馬拉基到施洗約翰之間、有四百年之久在地上沒有任何先知;連在殿中事奉的猶太人都知道、不能強求或是自己立先知、怎麼現在有教會這麼勇敢的挑戰神的權柄、自己按立先知?
 
至於膏立使徒更是如此,讚成可以膏立使徒的的人往往用加略人猶大死後、信徒選出馬提亞來取代賣主的門徒猶大的席位,重新補足了十二門徒的位置。(使徒行傳1:26)但這並不是主的心意、主後來也並沒重用馬提亞,馬提亞的名字之後在聖經中就再也沒有被提起來過;主反而是自己揀選並大大的使用了使徒保羅,可見使徒唯有主自己可以揀選;而非是人可以選的。
 
天主教的教皇可以說就是他教的使徒,他們在選新一代教皇的時候,照例都要燒火放煙、看到底是黑煙還是白煙;雖然這個原來的歷史典故到了現在可以說是預先安排表演的成份居多、但他們也要顯示他們選出教皇是天主同意的。
 
現在究竟還有沒有使徒和先知,這是一個很難回答的問題,我們可以成清楚的看到、如今還有人繼續在做使徒性質,也就是開拓新牧場;或者是先知性質的工作,例如說是傳達神的話語;我們可以從其果效看出神的心意,例如說施洗約翰在曠野呼喊、眾人就爭相找他來領洗並悔罪,以色列的百姓就稱他為先知,聖經也追認他就是先知。
 
但是如今有許多被人按手所立的使徒與先知,相反地從他們服事的果效、就看不出有神與他們同在。在啟示錄第三章當中、主警告撒狄教會的使者:「1 你要寫信給撒狄教會的使者說:『那有神的七靈和七星的說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。 2 你要警醒,堅固那剩下將要衰微 的,因我見你的行為在我神面前,沒有一樣是完全的。」
 
名與實那一個主更看重?在主內、所有的名、不管是好名聲還是壞名聲都是主給定的,當然主更看重實際;對於那些好虛名的人,主是這樣說的:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(馬太福音23:12)不管是使徒、先知、或者是主教、牧師也都不過是個地上的名稱而已,到了天上、若是一個自稱使徒或先知的人還得不到主的賞賜,但是一個平信徒若卻能得主所賜的冠冕,那豈不是叫那個自稱的羞愧。

弟兄姊妹們,我們個人不要看自己高過別人、實心實意作好主所交代的使命、做主忠心的僕人;那主必看在眼中、到了天上主必不叫我們的羞愧,主必有賞賜預備,感謝讚美我主。

2 則留言:

  1. 神在教會所設立的、第一是使徒.第二是先知.第三是教師.其次是行異能的.再次是得恩賜醫病的.幫助人的.治理事的.說方言的。(林前12:28)

    觀看現今的基督教世界,有許多假教師的出現,教導錯誤的福音,破壞了神在教會建立的制度,改變了神所賜予的教儀,並私自遞奪了神的權柄,自己創立不同的教會,教導各種異端教儀。

    他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.使我們不再作小孩子、中了人的詭計、和欺騙的法術、被一切異教之風搖動、飄來飄去、就隨從各樣的異端.(以弗所書4:11-14)

    沒有神所召喚的活著的先知和使徒所帶領,就無法成全聖徒,失去了先知和使徒,神的教會無法各盡其職,也像基督的身體沒有了頭和眼,令許多相信基督的人無所適從,中了人的詭計、和欺騙的法術、被一切異教之風搖動、飄來飄去、隨從各樣的異端而不自知。

    回覆刪除
  2. 偷塞概念啊,制度和教儀就突然跑進來

    回覆刪除