2017年7月23日 星期日

完全依靠聖靈嗎

我們知道我們得救是在於恩典、是依靠聖靈,以弗所書二章:「8 你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;9 也不是出於行為,免得有人自誇。」,我們又知道人重生使罪人在屬靈上復活,成為新造的人,領受新心、新的性情等,這都是神的大能與恩典的結果;完全是由聖靈作成,不是依賴人的作為。
 
所以有的基督徒就得出結論來了:既然得救是依靠主,重生是依靠聖靈,那我們就可以完全什麼事都不用作,躺在家裡等待上天堂就好了;若我能得救是因為神揀選,若不得救那就是神不揀選,所以那責任不在我,我也不用傳福音或是對人作工安慰、勸勉、造就人了,這樣想有道理嗎?
 
不是這樣子的,但我請大家好好看我以下所寫的,要全部看完才下結論;不要變成是我在這裡教導可以搶奪聖靈的功勞、奪取神的榮耀,我的意思並不是這樣。某人是否能得救,那個人周圍的每一個人、以及他自己,都負有很大的責任、但是在他的得救上、卻沒有功勞,這話是怎麼說的呢?
 
一個人之所以得救,那可能是有人和他傳教、讓他聽到了福音,再加上有人給他影響,他自己也決定接受;所以保羅在羅馬書10:14寫到人如果會求告主名的原因「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」
 
所以一個人能夠歸到主的名下、可能有許多的人都在這事工上有份、許多人都盡了一小份或者是一份不算小的力。然而若是沒有聖靈的工作,就算把人作的這些工作、再乘上一百倍、一千倍,找一百個人來和他傳福音,找一千個人講道給他聽,若沒有聖靈的功作、他可能仍舊還是不能信,當然也更沒有辦法重生出新生命出來;就好像千百年來,人試圖去遵循律法以得到永生那樣,花了力氣卻都沒有功效。
 
但是若沒有人作這些工作、沒有人傳福音給他、沒有人講道給他聽,那撒旦以及牠的僕役就會作工,有人要拉那人去酒家、有人要拉他去賭博,還有撒旦以及牠的僕役、就把怨恨、忌妒、惡毒等不好的邪惡的種子、就撒在他的心裡、作拆毀的工作;這樣這個人就很容易的順著自己的情慾、去抵擋聖靈;所以我們說一個人周圍的人、以及他自己,在這個人的得救和重生的事情上是有責任的;我們的責任就是幫聖靈先清除掉一些不好的攔阻、以便聖靈作工。
 
但是我要再重複一遍:就是我們這些人即使做了清除障礙的這些工作一百遍一千遍,然而沒有聖靈的作為、人還是不能夠得以重生、更不用說得著新生命了;所以人的得救的功勞是歸於聖靈、榮耀歸於神。如果我們有該做的工作不作、該奉差譴的人不去奉召,或是聽的道、讀了經、但卻在心中存心抵擋,那這工作就可能要錯過。
 
當然神可能還可以差譴別人,但是可供差譴的人畢竟還是有限、人人都有自己的問題,當大家都不盡到責任,那人自己也抵擋的時候,那人就要從恩典中墜落了、要落到那惡者的手中,所以說若是有人生發不信的心、或是從恩典中墜落了、或是各人偏行己路,那麼不論是那不奉差譴的人、或是那人自己抵擋、那還是有責任的。
 
就是連主耶穌基督來到世上的時候、也要有人在祂前面呼喊、舖平主的道路,這就是神所定的計劃。當神呼召我們為祂作工、或是去傳福音或是去安慰、勸勉、造就人的時候,我們也有應盡的責任。我們不好只當一個享受恩典、卻不盡任何的義務與責任的人,那樣就好像是閉塞不結果子的枝子、也有可能被剪除的。

所以成事是靠神靠聖靈,但是我們每一個各人、在神國的事工上,也都有應該要盡一份努力,我們每一個人、對神的啟示、也要有一顆願意領受的心,這樣的歡迎聖靈、聖靈方好作工;願神加添力量給我們、讓我們在祂想要成就的事上有份、生命得以更新而變化、感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言