2017年7月14日 星期五

堅持原則或是建立關係

我們什麼時候該談到這個原則或是關係的問題呢?首先我們想到的時候就是傳福音的時候,我們是基督徒,有耶穌基督作我們的主,我們當然知道什麼是主對我們的期望、什麼是我們該遵守的原則,我們的行事為人的準則是什麼,但是我們週圍的人、我們的家人、我們的朋友呢?還有我們傳福音的對象、是否都能夠和我們一樣的看重我們所堅持的原則呢?我想在大多數的情況下,這答案都是否定的。
 
我們首先要知道:聖經上的教導、主對我們的吩咐、都是給我們個人的,不是要我們用這個標準、去套用在我們身旁週圍的人的身上、或是去評斷別人;事實上我們應該要明白、我們是不屬這世界的、世界是不見得能夠認同我們的標準或是原則的;事實上、很可能是反對我們的原則和標準的。
 
真的,主是這樣子告訴我們的、就被記在約翰福音15章:「18 世人若恨你們,你們知道 ,恨你們以先已經恨我了。 19 你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」
 
許多時候、就連同儕的基督徒、因為受建造的程度的不同、或是領受的程度不同、對待主的話語的認真程度不同,我們的標準或原則,就會和別的基督徒所持的不同;更何況、有些原則和標準、也不一定是來自主、有很多是來自我們的原生家庭,是受父母以及環境影響的。
 
就拿我自己來說,我從小在一個父母要求我們讀書的環境下長大,所以家裡有很濃厚的士大夫的觀念;在這種環境底下長大,父母總是灌輸我們說成績好的才是好孩子,成績不好的都是壞孩子。但我們現在看看主的教訓、從來就沒有一句話說是用成績來判斷一個人的;而主的門徒當中,除了路加是一位醫生之外,還算有點學問、其他的人都是漁夫等的小民。
 
我也在教會之中看到了許多、從來沒有唸過名牌大學的弟兄姐妹,但是卻是非常好的基督徒。我很快的就學到了、我以往的標準並不是一個絕對的標準,是時候該修改我的標準、我要學習以基督的眼光來看世界。
 
但是有些標準或是原則是不應該隨便更改的,例如我們作人得要要求品德。如果在這種情況下,你傳福音的對象卻是一個品格有缺陷的人、那我們該怎麼辦呢?其實我們要知道,我們每一個人都是品格有缺陷的人,只是在這個情況下,我們比對方稍微好一點而已。
 
如果就因為我們的比對方稍微好一點,我們就板起臉孔來指責人家的不是,那這樣的兩個人的關係、又怎麼能建立的起來呢?如果建立不起關係來,我們又怎麼傳福音呢?在這一點上面,主就曾經親身的給我們做過了一個很好的示範。
 
路加福音19章當中記載了一個叫做撒該的稅吏,在當時稅吏是一個被人看不起的一個職業,但是撒該聽聞了主耶穌要經過,他就爬到一棵樹上等著看耶穌,當主經過的時後、祂居然叫出撒該的名字:「5 耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」 6 他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。 7 眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿!」」
 
因為主先這樣的降低自己,於是就和撒該建立了很好的關係,撒該就深深受到感動,於是就徹底的悔改了。「19:8 撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」」
 
當然其實不只是這樣,整個福音的方式不就是我們的主、自己降卑來到罪人當中,選擇先和我們建立的關係,然後才召我們悔改的嗎?這原本就是主的計劃啊。
 
但是我們也要知道、主雖然降卑來到我們這些罪人當中,但是他並沒有犯罪;同樣的、當我們和別人建立關係的時候、我們也不能改變自己對自己的原則。建立關係的目的、是要在以後能夠讓對方和我們講同一個原則,如果建立美好的關係的代價就是要放棄真理的原則,那麼這樣作就划不來。
 
如果有人一定要到酒家裡摟著小姐才能講上話、那麼基督徒是不是能夠用這個來當理由也上酒家呢?如果對方要吸上大麻才能說得上話、那麼基督徒是不是也可以和人一起呼麻呢?
 
當然不是!我們可能有聽過很少的例外故事、但那絕對不是我們應當遵循的範例,我們不必以自己的原則和標準來要求對方;但是對我們自己而言,那就是我們的原則和標準,求主保守我們、在為主作工的時刻、自己還是得蒙保守,自己前去尋找迷失的羊的時候、自己不要也成為迷失,感謝讚美主。


1 則留言:

  1. Mark 2:15-17

    Jesus sat down to eat at Levi’s house. Many tax collectors and sinners were eating with Jesus and his disciples. Indeed, many of them had become his followers. When some of the legal experts from among the Pharisees saw that he was eating with sinners and tax collectors, they asked his disciples, “Why is he eating with sinners and tax collectors?”

    When Jesus heard it, he said to them, “Healthy people don’t need a doctor, but sick people do. I didn’t come to call righteous people, but sinners.”

    https://www.biblegateway.com/passage/?search=Mark%202:15-17&version=CEB

    回覆刪除