2017年7月26日 星期三

記念使徒與先知的話(彼得後書3:2)

彼得後書第三章:「1 親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心, 2 叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。 」
 
使徒與先知、是教會的根基、而根基所依附的那房角石、就是耶穌基督。先知領受神的靈的感動與啟示,使徒將主的話語與教訓都記在心裡;使徒和先知所提醒的話有很多,按著聖靈的意思,應當被記下來的話語就都被記錄在聖經裡,留傳給後人的我們,是我們寶貴的禮物。

人的永恆觀念是很有限的,大多數人都是好了傷疤就忘了疼的那種;當我們看到了聖經中的記載,摩西派出十二個探子去偵探那迦南地,這十二個探子個個都是走著乾地過了紅海的,但是當他們看到迦南人的身材高大,耶利哥城的堅固,在這十二個人的中間的十個,就都忘記了大能的神、是與以色列人同在的,竟然就這樣失去了志氣。

不要說古人,我們現在每一個人也都是一樣的;我的上一代很多人都是經歷過戰亂的;當年很多人都知道中日大戰,國共內戰,就是在美國一邊阻止,一邊有幾十萬上百萬的部隊、就是在那塊多苦難的土地上、轟轟烈烈的打了起來。那時人們的那種相信,一個母親在戰場上即使是戰死了兩個兒子,卻還是為第三個兒子準備行囊,送他上戰場。她的信念是如此的真。這些事是如此的真。

但是看看我們的下一代,只經過五六十年,多數的年輕人都相信和平是應該的,是理所當然的; 戰爭應該是很不容易打起來的,甚至他們會覺得:只要有美國在,兩岸的戰爭是"不可能"打起來的。好像他們的爺爺們所講的故事是遙不可及的過去或是外國,是不會再重複在他們身上的歷史。

我今天也不是要講中國現代史,我要講的是聖經裡了啟示,今天許多的人,不要說是外邦人不信主的不相信,就連許多的基督徒都在開始在、想聖經是一部道德教育的書,是一部寓言式的教導書,卻不太容易相信聖經中記載的是真實發生過的真實歷史,即使再難以置信,但是還是真的。

為什麼要在這裡講這個?彼得在這裡要提醒信徒的、便是經文中記載的、不管是曾經發生過的,以及啟示過、那些將要發生的事情,都是真實的;在一般人的觀念中,若是真的發生過的事記下來、後人來讀了之後都不一定信,更何況是還沒有發生的事情,但是聖經裡的話不同。

彼得說使徒所傳下來的、就是承繼了聖先知們的預言,以及主的命令,再將之傳給眾信徒的那個代表,而使徒們之所以能夠解釋預言,那當然是因為主曾經給他們解釋過,或是日後聖靈充滿了之後所光照的。不過如果特別要論到彼得後書第三章中所提到的預言,則是主親口所說的預言、我們在後面會有解釋。
 
各位弟兄姐妹們,我在前一篇當中曾經提到過、我們只能用誠實來面對神,並且我們的信仰中最重要的元素就是真;神若不是真公義、那麼就不需要差祂的兒子來代我們死,神若不是真聖潔、也不可能要求我們也要聖潔;神若不是真信實、那我們所相信的應許也就是豪無價值的。
 
我們的信仰、就是要信這一切都是可信的,聖先知所留下來的預言、使徒所傳下來主的命令與教導、都是真實可信的;當然在這一切之上,主所應許的是一定會實現的,主既然說祂還要再來,那麼祂就一定會再來,來就是要來審判全地,讓神的旨意行在全地之上;感謝讚美主,願榮耀歸於主名。





沒有留言:

張貼留言