2017年7月16日 星期日

感情、真理與理性

每個教會的講台有不同的風格,我知道一位女牧師、她講道特別帶有感情,喜歡講神的愛、常講天父是多麼愛我們,視我們如眼中的瞳仁,又說耶穌是多麼的愛我們,擔當了我們的罪、為我們而死、為的是要得著我們;然後又對會眾不忍苛責、總是用父母子女的愛、弟兄姐妹之間的愛來作為彼此安慰,彼此勸勉。
 
她這樣講有沒有錯?完全沒有、天父和主都是非常的愛我們、是虧損了自己還要來愛我們的;同時、不只是她、今日許多的牧者都喜愛這樣的傳講耶穌基督,講基督的愛、因為聽愛容易入人耳;只是她可能特別強調愛、近年來除了主的愛、我們與神之間親密的關係之外、很少再講其它的主題;
 
比較起來、使徒彼得和保羅沒有像她那樣講那麼多天父的愛、使徒約翰被稱為愛的使徒、也沒有那麼多的講愛。那是不是彼得、保羅和約翰還沒有這位牧師對神的愛有深刻的了解呢?不是的。彼得和約翰都親身跟隨過主耶穌,領受了主自己的教誨;保羅也在靈裡與主同在、深知主的稟性與對我們的期盼。他們所傳講的教誨,都是由主那裡而來的、然後完整的傳講出來。
 
在歌羅西書裡講到了基督的豐盛,歌羅西書三章:「12 所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存 憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。 13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。 14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。 15 又要叫基督的平安在你們心裡做主,你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。 16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡 ,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌神。」
 
愛心是非常重要的、是連絡全德的,然而這些經文中更抓住我眼球的是:基督的道理是豐豐富富的,我們應當將基督的道理豐豐富富的存在心裡、彼此教導、互相勸戒。什麼是豐豐富富的?當然也是有愛、但是除了愛之外、還有其它的許許多多的道理。
 
你問是嗎?還有愛不能解決的嗎?當然有、你發現你的青少年的子女在抽大麻、你還要怎麼用愛和禱告來幫助他?你若發現你未成年的女兒和她的男朋友躲在房間裡、看一些沒有穿衣服的影片,而你在這個時候還是和她講愛、那麼就可能要恭喜你即將當上年輕的外公或是外婆了。或者你發現你的子女和朋友在一起學賭博,逃學,光是用愛是解決不了問題的;而基督豐豐富富的道理才可以及早預防以及作到警惕。
 
反過來說、有另一些牧師是特別喜歡講道理的,比如說有另外的一位牧師、喜歡在講道的時候告訴會眾、大家該這樣作、該那樣作,他從聖經裡抽出一條一條的道理,說你們要這樣的對待配偶、又說你們要這樣的對待子女;聽他講道好像是在上教會版的生活與倫理一樣;只是除了我們該怎麼作之外、最後再補上一句:"讓我們在一起禱告。"
 
這樣的道理是充滿理性的、道理也都對、是從聖經裡面摘出來的嘛、怎麼可能是不對的嘛?但是光是談道理又好像是少了一些什麼?你會不會也這樣覺得?
 
主耶穌基督常喜歡說:「來、跟隨我。」;彼得在彼得前書第五章中也這樣說:「勸你們中間與我同做長老的人: 2 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意; 3 也不是轄制所託付你們的,乃是做群羊的榜樣。」
 
彼得和主耶穌都說要作群羊的榜樣,要作榜樣就不能光是隔著講台、雙方必需要有直接能看到能聽到的關係,而這裡面最佳的關係就是大家要彼此相愛。這才是一個教會最理想的狀態。那就是神的話語要傳講出來、作長老的要甘心樂意的、自己作群羊的榜樣;而弟兄姊妹間又能彼此相愛。
 
不是只談感情、也不是只講教條,而是真正的跟隨主耶穌基督,學祂和使徒們所作過的、我們也照樣去行,願聖靈幫助我們、讓我們能行的出來、感謝讚美主。
 

沒有留言:

張貼留言