2018年6月5日 星期二

當竭力多做主工(林前15:58)

哥林多前書十五章: 「 57 感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝! 58 所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」
 
哥林多前書十六章:「1 論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。」
 
前面我們剛講到我們可以藉著我們的主耶穌基督,對死亡得勝;這真是天大的好消息;然而這話不是單獨說的,保羅在這句話的後面又加上了"所以";為什麼要加上所以呢?如果復活是給一切、所有的人的,那後面這句話就無需要加了,不是嗎?
 
我們再回頭看看本章23,24節:「23 但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。 24 再後末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交於父神。 」這裡說復活是由基督開始,然後是屬基督的、其他的呢?
 
基督要將撒旦以及一切屬牠的、都要毀滅,聖經從來沒有說過全人類都能得到永生、要成為不朽壞的;只有說要救一切信他的。所以、我們若想成為不朽壞的、想要得著永生,就要牢牢的、確定的成為信祂的,屬祂的,這樣復活、得永生的應許就是我們的。
 
那怎麼樣才能算是屬祂的呢?可惜、聖經裡從來沒有給一個簡單的方法、告訴我們一、二、三項,好像一個checking list 檢驗表那樣。好讓我們可以打勾來檢查,看我們自己算不算是屬於他的;但同時我們也沒有辦法照著這樣一個表,去說別人算不算是屬於祂的;這樣就形成了所有稱耶穌基督為主的基督徒,都成了個個有希望,人人沒把握的情況的情況。
 
那保羅怎麼說的呢,保羅要弟兄們要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,並且他說為主勞苦不會是徒然的。這雖然不是一個對於得救的資格簡明立斷的判斷方法,但是至少是指出了一個方向。第一就是要堅固、不要動搖;那麼是對於什麼要堅固呢?
 
當然是對於主所傳的道啊、我們要堅固的持守,這在本章第二節、保羅就已經提過了,並且也在另一個方向用到了徒然二字。哥林多前書15:2「並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。」可見保羅是在一再的強調要持守主的道。
 
保羅在此之外又加上了另一個條件、那就是要多作主工、並且還應許辛勞是不會徒然的。什麼樣算是多做主工呢?是去傳道嗎?是去當先知講道嗎?這些當然都算是,但是還有其它的辦法、否則不善於傳道、又沒有講道恩賜的弟兄姐妹就糟了;
 
原來我們看基督教成為一個身體,手很有用、能做很多的事,但是如果人一天沒吃飯,那手也沒有能力再做工了、不是嗎?因此牙齒、食道、胃和腸啊等這些消化器官,也都成了提供能量給手作事的支援、它們也都在手所完成的事工上有份;所以用自己的勞苦所賺來的錢來奉獻、用奉獻來幫助了做主工的工人、也就算是有為主盡到勞苦了。
 
這就是為什麼接下來,保羅在下一章、16章的一開頭就提到要給聖徒捐錢的事情;而且他說這是你們當行的。
 
持守主的道、與做主的工,是我們只要二選一,做到其中一向就可以了嗎?當然不行,有的人傳道大有能力,但是生活上亂七八糟,這樣的人恐怕主就不算是屬祂自己的;但如果有人說自己克守主的道、但卻從不傳道、也從來也不去支持任何傳道人或機構,這樣的人豈不是自私、只顧自己得救的人嗎?主自然不會同意這樣的人。
 
所以弟兄姊妹們,路、保羅都已經幫我們指出來了,至於要如何行、就看我們自己的了,感謝讚美主,願上帝祝福你們。



沒有留言:

張貼留言