2018年6月28日 星期四

預定與神的旨意(弗1:5)

以弗所書一章:「4 就如神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分, 6 使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」
 
其實預定論沒有那難接受,雖然有著許許多多的奧秘,許多神的智慧我們根本不可能明白,但是要了解並接受神的預定,我們一定要先拿起按神旨意的揀選的這個鑰匙;也就是說得救和得贖是完完全全按照神的旨意、不是在現在、不是到以後,而是早在創世以前就被神揀選了。
 
首先是揀選、我們在前一篇中就曾提到:揀選就表示不是說所有的人都會被選上;那到底會有多少人,或是哪些人會被選上呢?這個我們無從知道,但是我們可以確定的一點就是:這個揀選是恩典的揀選,覺對要比該被選上的人要多上許多;可能那該被選上的人數就根本是零都說不一定。
 
另外一點就是這是神的揀選,不管揀選的結果是什麼、那都一定是符合神心意的、也不會和神的神所啟示的性質相違背的;神的啟示要人離惡行善,那麼就一定也會照著這個標準去揀選的;且這個揀選是在耶穌基督裡所進行揀選的。
 
那可能有的人看到這裡就會懷疑、難道舊約時代就沒有行善的好人、但沒有聽過耶穌基督的道?那豈不是要超過今日鬆散胡塗的基督徒、心中還存留著各樣的惡嗎?是的、我相信在舊約時代也會有行善的好人,要超過今日的基督徒;但是這裡面有兩點要提的。
 
第一,行善不一定就代表一定是好人,世人眼中好人的標準是和神眼中的標準不一樣的。若是舊約時代真有一個值得拯救的好人、那麼主就算是要下去陰間傳道、也一定會讓他有聽福音而信主的機會的。
 
第二,絕對不是每一個自稱信主的基督徒都會被揀選的;我們說過,這個揀選是按照神的旨意所揀選的;而人信主受洗有各種各樣的原因和理由;如果一個人一方面哭著喊著要信主、要得救,另一方面卻在一生當中都在作惡不斷,那麼我不相信這個自稱是基督徒的人會被揀選,我們不能因為我自己要受洗、以此強迫主來選我們。
 
雖然說一生行善也不一定能就換到主的揀選,但是一生作惡從不改變、那可就是未被揀選的證明了,即使這個人是有牧師簽名的受洗證明也不管用。在使徒行傳十章中、彼得被天使引導到哥尼流家中,「34 彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人, 35 原來各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」
 
我們今天有幸信主得救、那就一定是神預定揀選的旨意;在歷史中有些人、在他們的一生當中、從來沒有可能聽到福音,而這些事情、是在他們出生以前、還沒有機會有任何的行為之前、就由他出生的時空、就已經決定了,那這些人也是在神旨意的預定中聽不到福音;而這是和一個人的思想和行為都無關的,我們雖然不明白、但他也是神的預定的旨意。
 
而我們這些真被揀選的、神要以祂榮耀的恩典、藉著神兒子的寶血、使我們成為聖潔、無有瑕疵,並藉著基督也使我們成為神的兒女,這樣神的榮耀、就在我們這些兒女身上顯明的出來;使萬有看到了、都要讚美神,感謝讚美主,願上帝祝福你們。


 

沒有留言:

張貼留言