2018年6月24日 星期日

基督曾震動你嗎?

有一位姐妹常常會對人作見證,說她在受洗時有感到好像電流貫穿身體般的觸電感、受到大大的震動;有的人在教會敬拜時也有類似的經驗;不過對不起,那不是我今天要談的震動,我今天要談的震動是那種突然之間明白自己是個多麼大的罪人的震動;至於受洗時被電麻的人應該要告訴教會、去檢查一下受浸池是否有漏電的情形。
 
我和許多基督徒聊過天,發現許多人有一個共通的經驗,那就是被基督所震動到;如果信主之前那個人是世人眼中的壞人爛人,那他們被主基督給震動到好像是很正常的事情;但是許多人是世人眼中的好孩子、好人,他們在信主的過程中都經歷過這種震動。
 
反過來、有些基督徒說自己從來沒有感覺到自己有過這種震動的,如果和他們談基督教的信仰,那麼不用談多久、不用談多深,就算是信主多年的,總會發現他們在信仰上好像會有些問題。究竟這種被基督震動到的感覺是否是一定會有的?還是有些人有的特殊經驗而已呢?
 
還記得彼得是如何遇見耶穌的嗎?在路加福音五章中,主耶穌叫那一夜補魚、卻基本上一無所獲的彼得再開船出去再下一網;彼得本來不願意,但是後來遵從了;當他打了滿滿一網魚回到岸邊之後,他並沒有搭個草棚子請耶穌這個財神爺住在他們家附近,好保祐他們每天都能夠有這樣的一網;他的反應出了所有福音書讀者的意料。
 
路加福音五章是這樣寫的:「8 西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」 9 他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。」
 
當別人都在驚訝於他這一網所打的魚是如此之多,他卻驚訝的發現他自己原來是一個罪人,是如此的深在罪惡中,以至不配在主耶穌的面前、甚至要主離開他;還有稅吏撒該,他從樹上下來以後、突然好像不再貪愛錢財了,不但要將以往所訛詐別人的要四倍歸還,還要將自己所有的分一半給窮人,這也是一個受到震動的人。
 
主耶穌說了一句話:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」那麼誰是失喪的人呢?其實我們每一個人都是失喪的人,只是有些人明白了自己是失喪的人,有一些人卻不能明白;那些個在突然之間明白了自己是罪人的人,就會感受到大大的震動。
 
主耶穌在受死之前對門徒們的臨別贈言中提到聖靈將要來,約翰福音16章:「7 然而我將真情告訴你們,我去是於你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。 8他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」
 
每一個基督徒在開始重生之前的共通經歷便是:會警覺到自是如此不義的罪人,若不悔改歸主,絕對不可能面對那將要來的審判;其實是否受到大震動是一個假議題,真正的題目應該是:你是否真自覺自己是一個罪人?我要的不是教會中所教導的標準答案,在教會中只要待過一陣子的人都知道這個標準答案:我們都是罪人。
 
我所要問的是:你是否真正有體會到自己實實在在的是可怕的罪人?如果體會到這一點、一個基督徒一定也會有悔改的經驗;沒有悔改的經驗的人只可能有兩種原因:第一是心硬不願意悔改,第二就是沒有真正體驗到自己真的是一個可怕的罪人;
 
當主昇天後、耶路撒冷有許多人聽了門徒們講道、覺得有道理、扎心、願意信耶穌,卻不知道該如何作個基督徒時,他們就問彼得,彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(使徒行傳2:38)
 
悔改、受洗、得聖靈這三個基督徒的必要條件;悔改絕非是作作樣子而已,真悔改是從認知所在地位、到態度上的大轉變,進而產生的行為變化;若果我們真認知到我們是個罪人、難道不會被聖潔公義又良善的主震動到嗎?願上帝保守我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言