2018年6月29日 星期五

因著愛我們(1:5)

以弗所書一章:「 5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分, 6 使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」
 
在這裡一開宗明義,保羅就把神為什麼要讓我們得贖的原因、給講了出來,原因看起來很簡單,他說是因為神愛著我們。這句話聽在今天的我們的耳中,好像是理所當然的,但是我們要想想看,在經歷過舊約聖經的教導,不管是生活在律法底下的猶太人,或是在外邦多神崇拜的人的耳中,這些都是很新鮮的。
 
外邦人眼中的神,是會和人爭戰的神;當時羅馬與希臘文化中的神、像是居住在奧林帕斯山上的宙斯等,不但會彼此間相打相殺、他們還會下凡與人為敵;看到人間的女子太美麗的,就算是已經成為人的老婆、也會把她搶過來;更有記載人與神之間的大戰爭,雖然也有別的神來幫助人,但是人必須能保衛自己才能抵擋神。
 
舊約的記載當中,亞當和夏娃是被逐出伊甸園的;他們馬上就要面對地上困難的生活,又有天使把守在伊甸園的門口、不讓他們回去。之後又有挪亞時代的大洪水、是毀天滅地的消滅了全地的生物,除了八口人和一船的動物之外、全地都被神所降的大水給毀滅了。
 
再之後神藉著摩西召為奴的以色列人出埃及、又藉摩西頒下十誡律法,在律法頒下的當天、神叫摩西殺了拜金牛犢的三千人;這個律法又是叫他們不能做這個又不能做那個,在曠野中抱怨的猶太人們,神就讓他們在曠野當中、耗盡他們的生命、不讓他們進迦南地;有的時候我們不禁要問,神真的愛我們嗎?
 
保羅說這是毫無疑問的,他神愛我們;不但愛我們,他的旨意還是要預定我們、可以經由耶穌基督成為神的兒子,而且這個旨意還是出於神的歡喜。那如果是如此、為何在舊約時代會有這麼多人要失去生命呢?要回答這個問題,我們就必須回到上一屆也就是第四節的經文;經文中說:「神在基督裡揀選了我們」。
 
既然是揀選、就不是全體人類都會被選擇到、也就不是所有人都會得贖得救。這恐怕是很多人都比較難以接受的事實,但是這個就是揀選的意思;即使到了今天、也不是人人都能信主耶穌、也不是人人都能夠得救,對不對?
 
如果說我們努力傳福音了,但是有些人聽了就是會信,有些人即使是聽了就是不會信,不僅僅是當下不能信,有可能他一輩子到死都不會信,如果一個人聽了多次人和他傳福音,但是到死都不能信、那麼這個人就是在預定中沒有被揀選的;
 
這篇文章是寫給基督徒看的,所以基督徒們、你們要認識清楚;神是愛、神也愛我們、願意我們得救,但是神也知道、或是早在創世以先就預知了、有的人就是不肯接受神的道、一直要和神的公義為敵、一直到死;那麼既是愛、又是聖潔又是公義公義的神,就不可能會揀選一個要與神的公義為敵至死的人;
 
但是那些曾與義為仇敵、但在聽到了神所啟示的道之後、就願意悔改接受主、接受神的道的人,例如是我們;神就在基督中,接受我們為神的兒子、有兒子的名分。說到這裡我必須提出來一點,那就是中文翻譯用的是兒子的名分,原文是 adoption of sons,意思是收養的兒子;

我們是被造的、是透過基督的關係、預定被神收養成為神兒子的、是許多養子當中的一個;而唯有耶穌基督是神所生的、是獨生子,這種關係的差別我們不可以不明白;
 
而兒子在希伯萊文化中、是要到成年時、才有地位接受產業的,就是連養子也是如此;到那時就是真正落實了兒子的名分;而我們在地上的時候、還是未成年的子女、是和僕役同等,並沒有真正的兒子名分;這也是許多基督徒還搞不清楚的,已經開始濫用兒子的名分、認為這個那個都是我該得的,這是非常要不得的,願上帝祝福我們,感謝讚美主。
 

沒有留言:

張貼留言