2018年6月29日 星期五

不義的管家與恩典福音!

路加福音十六章中、主耶穌所提到的不義的管家、被許多解經家視為聖經中的難題,我看遍網上的解經、沒有一個可以讓我滿意的,許多的解經家真的認為主耶穌的這教導是對財物或是人的託付有關,但卻沒看到主所看重的根本不是這方面價值,也沒考慮到主講這個比喻的場合。

所以在 2015 年的一篇文章當中,我就提出這個不義的管家就是那些傳成功神學的牧者,這個切入點可以說是相當貼切;但是我還是覺得不夠準確,況且當時的讀者也沒有如今的多,所以今天我要再提出一點修正,那就是這不義的管家實在是指那些教導恩典福音的牧者。
 
我們能夠得救是完全是靠神的恩典是沒錯;但是有些牧人將救恩廉價的出賣,講成好像人什麼都不必努力、只要動動嘴皮子、口稱耶穌為主就準備將來上天堂,這完全不是聖經的教導;但是這就是某些牧人的教導,將救恩描寫的太過簡單,那些牧者就是主口中的不義的管家;我們還是先來看看路加十六章福音的經文:
 
「1 耶穌又對門徒說:「有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。 2 主人叫他來,對他說:『我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再做我的管家。』 3 那管家心裡說:『主人辭我,不用我再做管家,我將來做什麼?鋤地呢,無力;討飯呢,怕羞。 4 我知道怎麼行,好叫人在我不做管家之後,接我到他們家裡去。』
 
5 於是,把欠他主人債的一個一個地叫了來,問頭一個說:『你欠我主人多少?』 6 他說:『一百簍油。』管家說:『拿你的帳,快坐下寫五十。』 7 又問一個說:『你欠多少?』他說:『一百石麥子。』管家說:『拿你的帳,寫八十。』
 
8 主人就誇獎這不義的管家做事聰明,因為今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明。 9 我又告訴你們:要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。 10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。 11 倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢? 12 倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?」
 
這裡第一節寫著耶穌"又"說,為什麼是又說呢?因為前一章的最後正是主在講浪子回頭的比喻,他在講神在找尋失喪的人,那個小兒子好像什麼事都沒有作,只要回家、慈愛的老父就無條件的接納了他;如果這個教訓就停在這裡,那麼人就難免會以為主在告訴我們、只要人回頭找神,從此就過著等待上天堂的日子,其實也不然。

主在講這段不義的管家的比喻的時候是講給門徒們聽的,是神國的管家之道;但旁邊還有法利賽人在「旁聽」,因此主將這段講解加上了封印、讓他們聽不懂,這個封印就是錢財,凡是心裡重視錢財的人聽到這段解釋都會往錢財上去想,那就無法真懂管家之道;而解封印的鑰匙就是赦罪和與神和好;

在不義的管家的這段經文當中的人欠了主人的債、就是犯了罪虧欠神,而結交朋友的解釋就是得著生命、與神和好;救恩的本身就是神免了人的罪、而人得以與神和好。
 
聽浪子回頭比喻的人沒有辦法想像小兒子在外面所經歷過的痛苦;同時、小兒子回家也不保證就有另一份家業在等著他,他可能要得要趁著年輕、努力工作再挣出另一份家業才行;他只是贏得了再一次的機會而已;
 
當然教導恩典福音的牧者不會這樣講,他們講救恩講的太過輕省,不花力氣,至少是一定是將救恩講得超過救恩之主的心意;這就好比那不義的管家將欠主人債的人,都自作主張的超過主人心意的給減免了;這些牧者用了取巧的辦法來吸引信徒,這要比那些老實照著聖經的教訓講的牧者,看起來要聰明多了,所以主稱他們為今世之子的聰明;
 
雖然這樣作有效果,但是這實在是違背主心意的事情,所以主還是稱這些人為不義的管家。為什麼有人要這樣傳超過主教訓的福音呢?很可能就是有些他自己的目的,這往往是名望,或者就是想要有多人來自己會堂好多奉獻錢財;所以管家到最後還是要選擇是要忠於主人、還是忠於瑪門。
 
那為什麼主人還會誇奬那個不義的管家聰明呢?主人並沒有因為他有些欠債收不回來而勃然大怒,他反而誇奬了那個不義的管家;那是因為減免人的債、和人交朋友本來也就是主人想要做的事,這個不義的管家雖然是為了他自身的緣故而作了,但主人並沒有勃然大怒,甚至還會誇奬他。

然而為了不義的原因去作同樣的事還可能是錯的,我們今天看到有些牧師會像耶穌一樣,撇下他的九十九個會友,而常去探訪其中一個會友;然而這個牧師不是因為那個會友特別的迷失,而是因為那個會友特別有錢,這樣做管家的不遵主人、甚至背叛主人的心意行事,那就是不義。
 
主在講了尋找迷羊,浪子回頭的故事之後,又告訴門徒們這個不義的管家的故事、還說了他聰明;目的是要門徒們不要各個都成了浪子的哥哥那樣的酷吏型的牧者,在弟弟回轉之後、好像還是想要一直追討先前所欠了的債;我們前面說過:救恩的本身就是神免了人的罪、而人得以與神和好;所以做神的管家,一定也要體諒神的心意。
 
但是我們一定要為對的原因而講恩典,是要為神得人,有時可以先將公義放一放先,法利賽人一定無法接受這一點,但主說了:尋找迷羊,讓人與神和好是非常重要的,可能以後我們所做的使人得救的果子可以讓我們進天國,這這就是那句「到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去」
  
那主會不會因為這些得救的果子而原諒那個不義的管家呢?這個我不敢說、這完全是神的主權;雅各書三章中說作師傅的要受更重的審判,既然是受審判那還是有機會,既然是受主的審判、那也不是因為曾當過牧者、用不義的辦法去傳講這件事就一定會被判為滅亡;用不對的方法傳福音卻產生果效還是有可能的;
 
不公平嗎?我覺得很公平,如果連不義的管家主都給他們機會的話,那麼作忠心傳講神的道的僕人豈不就是更有機會了嗎?但是大家還是不要效法不義的管家啊!11節和12節就隱含著不義的管家很難得救的原因了:「倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?」怎解?
 
一個牧人在講神的道上都不忠心,那麼神還會把真正預定要得救的羊託付給這樣的牧者嗎?等到那真正預定得救的基督徒自己被神觸摸、而醒轉了以後,誰還會留在那種賤賣神救恩的教會裡呢?我不想自誇、但這就是我親身的體驗;感謝讚美主讓我覺醒,以至開始自己事奉,只願講真道不願騙人,但也不要一天到晚去追討人的罪,也願上帝祝福所有的讀者,阿們。

沒有留言:

張貼留言