2018年6月21日 星期四

頌讚歸於神,平安歸予眾人(弗1:2)下

真正的平安就是要有確據,我們希望要有平安,我們希望要有確據,但是沒有人可能給他人確據,就算是老闆、父母,配偶、子女都不行;有人今天結婚前對配偶說:我愛你到地老天荒、海枯石爛;結果海還沒有枯、石還沒有爛、可能短短不到幾年就婚姻破裂,外遇出軌,這種劇碼我們常常聽聞、常常看見;
 
所以人不能給人平安,真正能夠給人確據的只有神,只有主;保羅深明此理、因此他要說:「 2 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們!3 願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,」,並且常將此話掛在嘴邊。
 
我們知道父神是創造宇宙萬物的神,神可以給人平安我們都了解,而主耶穌也可以給人平安、事實上、保羅的下一句就透露出這裡面的奧秘了,原來不只是平安、我們所得到的平安、所得的確據,所得的福氣、所得的所有恩惠,都是神所賜給我們,而且是在基督裡所賜給我們的。
 
今天有許多人願意得到神所賜的各種恩典、榮耀、平安、福氣,這些好東西人人都想要,或者是已經得到了,但是對於保羅的下半句、將頌讚歸於神卻很少提到或是作到。人的本性往往就是在自己有好處的時候,很快就會習以為常,覺得那是理所當然的。
 
例如我們對於天氣就是這樣的感覺,我們看去年、前年、大前年的天氣是降雨量有多少,日照有多少、氣溫是怎麼樣,那麼我們就期待今年的氣候也該如此;如果到了天該暖的季節而天氣還沒有暖起來,我們就開始抱怨,說什麼:這鬼天氣怎麼這樣?或是放假想要出去玩遇到下雨,就說:天公不作美。
 
請問是誰規定放假的時候就不該下雨的?是誰規定到了幾月份天就該暖起來或是涼下去?但是我們常常就有一種好的天氣是應該的、這樣的一種概念與想法在我們心中;或者是我們一年到頭都手腳便捷,精神充沛,我們在身體好的時候沒有想到要感謝上帝,但是一但有一個小病小痛,我們就想到了、於是禱告說:主啊、你是恩典的源頭、你是醫治的主,你是揹負我們痛苦的神;
 
這樣的禱告好像是要讓神聽到了以後、自己感到很不好意思,早早的將我們的病痛挪去、揹在祂自己的身上,所以我們可以重新手腳便捷,生龍活虎;但是當我們如此的時候,只有在病剛轉好的時候會去感謝讚美主一句,其實那都算是有良心的基督徒了;平常的時候、我們很少有人會每天為自己的睡利和好處來頌讚主。
 
不僅是世人如此、很多的基督徒也像是有父母呵護的小孩那樣,覺得在家裡有吃有喝有穿是應該的,同學有的我也都該有,而我唯一的任務就是去上學而已;今天很多的基督徒也是如此,覺得我該作的就是每個禮拜上上教會,擺上一點奉獻,加上讀經禱告,那麼神所預備的一切恩典一切好處就應該是我的。
 
我們忘了、當初沒有人努力傳道、甚至我自己被傳了十幾次都沒有信、如果沒有人一直努力、那我怎麼會能信主呢?如果沒有前人的許多的奉獻以及辛苦的建立教會,那我們今天又怎麼有這麼好的地方聚會呢?這些事許多人今天都視作理所當然的,我們很少為我們今天的所在的位分歸頌讚與神;
 
我有接到代禱信、有身體在痛苦中求醫治、或者是求主乾脆快快接走、可以得解脫的代禱;也有我們所讚助、非洲的孩子在赤裸裸的泥土地上聚會和生活的;我們今天已經是太幸運了;不但有這麼好的生活條件,健康的身體,又得以認識主、有永生的盼望,若我們不常歸頌讚與主,那豈不是就是忘恩的與作惡的;
 
因此我們就要常常頌讚感謝、以詩章靈歌頌詞來讚美祂、要常常來讚美祂、天天來讚美,感謝讚美主,願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言