2018年6月25日 星期一

在耶穌基督裡(弗1:3)

以弗所書一章:「3 願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,4 就如神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 5 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分, 6 使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。」
 
保羅在前面提到了他是奉神旨意作基督耶穌的使徒;在這裡、保羅又寫到頌讚當歸給主耶穌基督的父神,並說神賜福氣是在基督裡所賜給我們的。我們身為基督徒都知道且相信耶穌基督是神的兒子,通常也對賜福是經由耶穌基督給賜下來的、並沒有任何的疑慮;但是我們應當怎麼看待在基督裡呢?
 
要看在基督裡就先要想想看有沒有在基督外,對不對?那有沒有在基督外的福份呢?我們說有普遍恩典,那就是因為我們是被造身而為人、生在這個美麗又可愛的世界裡、是為萬物之靈的人,那已經就是得恩典得祝福了、對不對呢?我們可以說那是在基督之外嗎?
 
還是不行、哥羅西書一章說:「15 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。」、因而萬物的被造都是經由祂所造的。
 
這普遍恩典是賜給了萬物、祂的手更是托住萬有,因此我們不管願不願意承認,我們都已經是生活在基督的恩典之下;但是有些福氣、特別是這裡所提到的、屬天的以及屬靈的福氣,那就是更是要在基督裡、才能得享的福氣;這是怎麼說的呢?那是說我們身而為人所有的一切、如果說屬亞當的、那就不是屬基督的,是用這樣來分的,因此在這裡所說的在基督裡、就是那些不在亞當以內的。
 
從今天的世界以及從歷史的記載當中、雖然說我們不好論斷人、但我們真的可以看出來有些人是在基督裡的,但有些人卻只能說是在亞當裡的;而在基督裡的少、在亞當裡的卻是很多,人大凡從生下來就是屬亞當的,但有些人在後來我們才看出他是在基督裡重生了,這個轉變我們看到的是在後天發生的。
 
但是保羅所寫的經文、卻是說那些屬天和屬靈的福氣是在基督裡已經賜給我們了,保羅用的是過去完成式中的字眼的"曾"賜給我們了。也就是說、我們並不是原來在亞當裡、後來轉投陣營到基督裡;而是說我們原是在基督裡、但我們生下來為人、剛開始卻看似在亞當裡的、而後來才顯明出來、我們實在是原來就在基督裡的、因為那些福氣是"曾"賜給我們的。
 
所以在以弗所書的一開始,我們就不能不提到保羅的預定論。保羅說是神在基督裡、在創世以前就揀選了我們;那是怎麼可能呢,是先有我們、還是先有世界呢?我們的生存在世界之中、當然要先有世界的存在,並且神是先造世界萬物,再造人、人是在世界的最後才被造的。
 
那如何說是神在創立世界以先、就先揀選了我們呢?那是因為神是這樣的說他自己的:「我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:『我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。」(以賽亞書46:10)
 
我們並不是從創世以前就存在的,乃是神預見我們這些人要出生在20、21世紀的現在,這些的一切也都是神所籌算,並且神早就知道我們之中哪一個會信耶穌、哪些人會在基督裡重生,這些都是神在創立世界以先就預見和籌劃的,所以那些合神心意、會在基督裡得救的,也就是神在創世以前所揀選的了;這就是保羅所說的在基督裡的預定揀選;
我們今天就先講到這裡,感謝讚美主,願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言