2018年11月11日 星期日

基督徒要不要守十誡

你有沒有被人這樣不懷好意的這樣問過:基督徒到底要不要守十誡? 你一想、十誡噎!是神頒給人的最基本的約定,你身為基督徒敢說基督徒不用守十誡嗎?你當然不敢,於是有很多人就回答說基督徒應該有守十誡;這樣一答,你就限入他們的陷阱裡面,因為十誡中包括了人要守安息日,下面他就和你夾纏不清的告訴你們在星期天聚會是錯誤的等等;
 
然而你若是回答基督徒可以不用守十誡,那可又糟了,他會立刻質問你:你們信的是什麼啊?連殺人、姦淫都敢做嗎?你們真的以為可以因信稱義,就什麼都敢做嗎?總之這個問題不管你是正面回答還是反面回答,他都有不同的套兒在那裡等著你;那我們該怎麼辦?
 
我就被人這樣子問過,是在一篇討論基督徒為何會是在週日而非週六聚會的文章裡,和這個人筆戰;但是我看到他問我基督徒要不要守十誡這個問題上,我看到那個「守」字就覺得特別礙眼,我就回答他說:我們是愛神的律法,這是神賜給黑暗的世界的一線光明;我們重生的基督徒乃是有神光明的性情,我們愛十誡、也愛律法,但是我們是不被律法所轄制;
 
他可能沒有想到有人會這樣回答,就再在這上面糾纏:你連基督徒要不要守十誡都回答不出來云云!我告訴他說,我已經講的很清楚了,靠「守」律法是沒有用的,加拉太書3章「11 沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:「義人必因信得生。」 12 律法原不本乎信,只說:「行這些事的,就必因此活著。」13 基督既為我們受 了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」 14 這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」
 
這個時候他又開始揪纏神是永不改變,我們愛主就要守誡命等等;我告訴他說神的誡命不等同律法,神的誡命是不難守的;約翰一書五章:「 2 我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。 3 我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。 4 因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。」
 
我們是因信得聖靈,聖靈使我們重生,重生的我們就可以勝過這個世界,並且我們新人的本性本質,就讓我們守了他的誡命;但是律法、在叫人重生的這件事上面是毫無功效的;而且律法在使人稱義,讓人進入神的國的這件事上,也是毫無功效;
 
第一個被神稱義的人是亞伯拉罕;但是他殺過人,又說謊,又犯了姦淫,然而他是第一個被神稱為義的人;十誡和律法是藉著摩西給頒布給以色列人的,但是律法頒布的那一天,摩西就命令利未族人殺了三千個拜金牛犢的以色列百姓,然而神沒有怪罪摩西;

在他之後的約書亞,亦是帶領以色列人進入迦南地,殺滅迦南七族,但是主仍然將潔淨的冠冕戴在他的頭上(撒迦利亞書 第三章) ;以色列的眾王之中,大衛王是既殺過人又犯了姦淫,但是神仍然稱他是最合神心意的人;
 
先知以利亞和巴力的先知在迦密山上鬥法,也殺了鬥敗的所有巴力的先知,那是四百條人命啊;在其後他又令火從天上降下,燒死了一百多個宣他進宮的士兵,無疑的他是歷史上殺人最多的先知,但是神在最後用火車火馬將他在活著的時候就接回天上;
 
還有使徒保羅,在蒙召之前名叫掃羅,他原是迫害和殺害基督徒的;如果說其他的例子中被殺的人(除了烏利亞之外),還有一點可殺的原因,但是保羅所殺之人可都是基督徒,但是主還是明明白白、清清楚楚地揀選了他;我舉的這些人的例子,他們每一個都犯了十誡,但是他們都可以進神的國。
 
十誡是後來才頒下來的,亞伯拉罕被神稱義的時候還沒有十誡和律法呢!可見人不需要靠守律法來稱義;那使人稱義的神是永遠長存的;而十誡卻是後來才有的,也就不是永存的,不是永存的便是暫存的;其實神早就告訴我們這一點了;
 
舊約耶利米書31章嗎:「31 耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。 32 不像我拉著他們祖宗的手領他們出埃及地的時候,與他們所立的約,我雖做他們的丈夫,他們卻背了我的約。」這是耶和華說的。33 耶和華說:「日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要做他們的神,他們要做我的子民。」
 
十誡就是那前約的代表,現在神與我們所立的約乃是新約,乃是神的律法放在我們的裡面,寫在我們的心板上;主耶穌論到法利賽人讀舊約時這樣說:「你們查考這經,以為裡面有永生,但為我作見證的就是這經」。「以為」就是說實際上並沒有永生的應許;神從來沒有說過守全了律法便得永生,唯有信從主耶穌才得那應許。
 
弄了那麼一大圈、他就是想要讓我看看十誡中關於安息日的規定,我卻讓他看見「守」十誡是多麼的沒必要,基督徒當愛神所頒佈的律法,件件都有神的美意在其中,是神給了這黑暗世界的亮光,但是當神有新的命令新的約定頒下來,我們就當遵從新的;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言