2018年11月30日 星期五

用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔(弗5:26)

以弗所書五章:「25 你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己, 26 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔, 27 可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。 28 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。」
 
保羅說妻子要順服丈夫,如同教會順服基督;丈夫要愛妻子、如同基督愛教會,為教會捨己;保羅將丈夫與妻子的關係,用基督與教會的關係來比喻,並非是一時興起,偶爾覺得這兩種關係很類似、就拿來比喻,不是這樣的;保羅在接下來的幾節經文當中,反反覆覆的用這兩種關係、相互比喻,既要人明白夫妻之間的關係也是應當如何,也要人明白基督與教會之間的關係是怎樣的。
 
保羅說丈夫要愛妻子,如同基督愛教會,那麼這種愛究竟是怎麼樣的愛呢?保羅就用基督對教會的愛來詳加解釋,首先我們大家都知道基督為了教會捨命、被釘在十字架上,成了贖罪的祭;這個大家比較熟悉,但有些人會忽略基督也造就教會,使教會成為一個榮耀的教會,可以獻給自己;
 
基督所用的方法、就是用水、藉著道把教會洗淨,使教會成為聖潔;「道」我們知道、就是耶穌基督給我們的言傳身教,他在地上三年半所傳授給門徒們的,復活後顯現給使徒的,他們再流傳下來給我們就是這道;我們信教信耶穌、也一定要明白他所傳給我們的道、這才有可能得潔淨;
 
但是僅是道本身並不能讓我們潔淨,主是用水藉著道使教會潔淨,這就好像在說我們洗衣服是用水和肥皂,去污力強的是肥皂,但是肥皂自己並不能真正去汙,還需要有水當介質才能夠將汙穢洗去;所以水是非常重要的,那這裡所指的「水」又是什麼意思呢?
 
有的人解釋水就是那個用水的洗禮,人是藉著洗禮進入教會、這樣才能聽道得潔淨;但洗禮是人手所施,並沒有真正潔淨人的功能;施洗約翰曾經講過:「我是用水給你們施洗。但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配,他要用聖靈與火給你們施洗」(路加福音3:16)因此這裡對於「水」的解釋,應該是是指聖靈會比較恰當;
 
道與聖靈都是由主而來的,我們在教會所聽的道、平日所讀的聖經,或是所看的基督教的文章,如果是正經傳道的,都是由主而來的;但我們也知道、幾乎沒有人是聽了道以後就會去把道行出來的,我們聽了道都要消化一陣子,日後漸漸的或者是有一天突然的領受了,就成了我們的生命中的一部分;這個改變我們的力量,就是聖靈的能力;
 
基督的道是從基督從天上帶到人間來的,聖靈也是主在得勝死亡以後求父差遣下來的,這些都是主為了我們捨己而作的,所以我們說基督為教會釘了十字架、那還是狹義的解釋,真正要講基督的捨己,就應該包括整個救恩的計劃,都是基督為了我們而捨己成全的;
 
教會是要得榮耀的,我們要作為基督身體的一部分,就要成為聖潔,這是基督藉由聖靈與道而成全的;其目的就是要有一個聖潔的教會可以獻給基督自己;保羅在這裡說的是:「毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的」感謝讚美我們的主;
 
這個教會不是指我們所加入的會堂,而是指古往今來得勝的聖徒的集合體;你確定我們已經是這個教會的一份子嗎?還是我們還在過程中呢?願主帶領我們、讓我們也被你潔淨、成為聖潔,將來要永遠與你同在,感謝讚美我們的主、阿們;
  

沒有留言:

張貼留言