2018年11月27日 星期二

基督是教會的頭與救主(弗5:23)

以弗所書五章:「23 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。 24 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。 25 你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,」
 
我們講到丈夫是妻子的頭,所以妻子要凡事順服丈夫;保羅用基督與教會來比喻這種關係,教會是要順服於基督,這種順服是因為位份,基督是神的愛子、教會雖然是眾聖徒的集合體,我們還是理當順服他;除此之外還有一個重要的原因、那就是基督是教會全體的救主;
 
頭是人思想與意志的中心,大腦是指揮全身百體的神經中樞;頭與身體的關係是頭指揮身體、所以身體要順服與頭,身體是供養與成就頭所想要成就的事;看起來好像是頭很威風,其實是身體若是無頭是不能行的,頭若是無身體也不能成就所要成就的事情;
 
身體若是無頭、不但是寸步難行,而且最重要的是:無頭的身體就不知道要往哪裡去、雖然還可以活動,但最終是必定要歸向於滅亡的;這就好像若果教會沒有基督,可能還是可以運行一陣子,好像有一句話就是說:百足之蟲死而不僵,但是那個教會是必定不能長久的;
 
你說哪裡會有教會沒有基督?現在有些教會在講基督時、真的所要的只是基督的神蹟和能力,牧者用耶穌的形象來帶領信徒信自己的會堂,我們教會是大有恩膏的、大有祝福的;但是其他耶穌基督的教訓和精神、在教會裡就不講也不傳,這樣的教會就是沒有真的連於元首基督的;

還有些教會,將耶穌的教訓當作是道德與品行的教育;認真的要求教會的弟兄姐妹要在言行上規規舉舉,該作的要作、不該作的不能作;用制度和禮制、規條來規範教會;甚至於是聖靈的感動、敬拜時偶有舉手、哭泣、喜笑都看作是失去了聚會時的體統,這樣的教會、也是於主基督有阻隔的;
 
沒有了頭的身體,我所比喻的並不是像砍頭那樣將頭從身體上看下來,而是像無腦兒那種畸形的發展,那身體是可以活好一陣子,但是無法成就任何事情,並且一定是會歸向滅亡的,所以說頭是身體的拯救;
 
基督對於教會,也就是所有的聖徒的合體,都有贖罪之功,我們每一個人的罪都是靠基督的自我犧牲所救贖的;此外基督對於教會還有帶領之功,基督是用他的教導與自身例子的感召來帶領我們每一個人走上追求新生命的道路;當然基督對於教會還有重生之功德,也就是說我們每一個人的生命都是靠基督給我們重生的,我們就像是枝子連於葡萄樹那樣,唯有如此枝子才能結出果子來;
 
所以基督就是教會的救主,沒有基督、或是不能連於主基督,教會就不會有生命,身體不能連於頭也是那樣;我們是在講夫妻關係時講到這些,既然我們說:是神的心意要丈夫做妻子的頭,那麼同樣的、也就是神的心意、要丈夫作妻子的拯救,所有的權利和責任義務是相對的;
 
丈夫雖然不能如同基督那樣讓妻子重生,但確實是丈夫可以讓妻子生出新生命,培養出下一代;丈夫也應該作妻子的帶領,要以教導和榜樣來帶領妻子;在這一點上、有許多做丈夫的、確實是做到了、但是也有許多的丈夫做的並不好;但是無論如何、我們要知道這是神的心意;
 
最後一點,基督是為教會捨己的,所以也是神的心意要丈夫為妻子捨己;不僅僅是應該工作賺錢養家,用自己的體力勞動來供養全家;除此之外,在危難的時候丈夫也應該站出來保衛全家,甚至是犧牲生命也再所不惜;這就是為什麼自古以來世界各國多都是要男人從軍,因為男子保家衛國、甚至是犧牲生命也要保全妻兒,本是應該的;
 
丈夫作為妻子的頭並不是給了丈夫作威作福的權柄而已;在神的心意當中作頭是要負起責任、付上代價的;有了位份也就有了相應的責任,這就是神在夫妻關係上的心意;感謝讚美我們的主,願上帝賜福與我們。

沒有留言:

張貼留言