2018年11月20日 星期二

求被聖靈充滿(弗5:18)

以弗所書五章:「15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 17 不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」
 
在前一篇中,我曾經承諾要告訴你們如何可以讓聖靈充滿我們的方法,現在條列如下。
 
一,聖靈是為基督作見證;聖靈是基督的靈,所以我們不需要求聖靈來充滿我們,不是不可以,乃是求錯對象;雖然有些人這樣求還是得蒙聖靈充滿,那是因為神不計較我們的錯誤;我們所應該作的乃是要求基督來在我們生命中作王掌權,並求我們能明白耶穌基督的道,聖靈是為成全這些事來的;
 
二,聖靈和罪是對頭,他不喜歡在我們的罪上有份;詩篇51篇是大衛王在犯了可怕的姦淫及殺人罪之後,向神的哀求「10神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。 11不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。」可見罪的後果乃會造成神的靈與我們隔離。
 
然而、聖靈願意我們悔罪、離罪;在初代教會開始的時候,眾人聽了彼得講道、覺得札心,就問眾使徒:"我們當如何行?";以下是彼得的回答:使徒行傳2:38:「彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」
 
約翰福音16章:「7 然而我將真情告訴你們,我去是於你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。 8他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。 9為罪,是因他們不信我;」
 
三,將時間分別為聖,基督徒與主聯合、不應當是用生活中零碎片段的時間來做的,我知道有的人對於他們所喝的酒非常重視,家裡建有酒窖,還花了不少的錢買了存了不少的好酒,就是要在重要的時間來品酌一番,那就是過去的重要消遣娛樂;今日有人花了大錢佈置家中的影音系統,就是讓自己能夠好好的享受一番,度過一段美好的時光;
 
當然還有家庭的時間,與孩子們度過一段高品質的時光(Quality time),是許多父母非常重視的,但你課程想過,我們的神也想與我們好好度過一些高品質的時光?所以我們要將我們的時間留給神,在平常就要有這個習慣,而不是只有等到我們遭遇到困難、麻煩的時候;
 
我們與神的關係,是需要花時間來建立的;平常就要養成讀經禱告的習慣,不是只有禮拜天上教會的那幾個小時;並且我們的禱告不是只是求我們想要的東西,講完我們所要講的就立刻結束禱告;我們禱告也要聆聽神的聲音,當神回應我們的時候、那就是聖靈在回答我們了;

四,敬拜順服,我們既然認耶穌為主,我們本就該對主以及主的靈敬拜順服;如果當聖靈充滿我們時,我們抵擋聖靈、聖靈還會耐心地回來再給我們多次的機會,但是如果我們一直持續的抵擋聖靈,聖靈也只能對著我們嘆息,把我們暫時給放一放了。
 
旦是甚麼事抵檔聖靈呢?帖撒羅尼迦前書 5:19 「不要消滅聖靈的感動」,以弗所書 4:30又說:「 不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」對聖靈的感動置之不理,或者是得到了聖靈的感動,在表面上當下口頭順服了,但是日後又陽奉陰違,那神的聖靈就要為我們擔憂了。
 
五、要辨別靈,我們求告敬拜主,主就賜給我們聖靈,那當然是很好;但是因為種種的原因,比如說我們心裡有自高自大的靈、怨恨忌妒的心,或者是某些罪惡的想法,那就給魔鬼留了地步;所以有聖靈的感動固然很好,但是我們總要求證那靈是否是出於耶穌基督;
 
約翰一書就告訴我們總要試驗諸靈:「1 親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。 2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。」
 
如果我們的敬拜與禱告都是以主為中心,像我們這裡的教導一樣,那麼基本上邪靈應該是沒有機會進來;然而若那靈不尊耶穌基督是出於神的,一味彰顯自己,或是傳達和聖靈所啟示的聖經衝突的訊息,那我們就要小心在意了;我們追求聖靈,不是追求一個感動或是一種現象,而是要藉主的靈與主聯合;今天上帝保守我們、祝福我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言