2018年11月14日 星期三

謹慎行事、當像智慧人(弗5:15)下

以弗所書五章:「15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 17 不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」
 
我們在前一天講到信基督教不應該變成一種迷信,也不要被有心人拿來利用,好像一隻在鬥牛場上的公牛,人家隨便揮舞一面紅色的斗蓬就朝向那個紅色斗蓬衝過去;基督徒不應該是如此的,所以保羅在這裡第一句話就說:你們要謹慎行事,也就是說我們要用我們的理智和思考;
 
有一位牧者曾經還在講台上說:你們不要想、乃是要信,想的太多頭腦就過不去了,就沒有辦法信了;只是這種想法、這種講法的弊病太多,特別是當撒旦化妝成光明天使來欺騙我們的時候,你們如果不用思想和理智去和所傳給我們的道作比較,你有什麼理由不信它?有什麼理由來拒絕那些假的教導?
 
為什麼基督道成肉身以後,除了醫病趕鬼行神跡以外,還要講道;醫病、趕鬼、行神跡可以為他確實是從神那裡來的作見證,他只可能是從神那裡來的;講道則是要堅固信徒、使他們能持守所信的道;並在沒有神蹟的時候、也可以讓要我們明白神的心意是什麼,我們追求的目標是什麼;
 
在使徒行傳20章中,保羅曾向以弗所教會的長老說過一段話:「27 因為神的旨意我並沒有一樣避諱不傳給你們的。28 聖靈立你們做全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己的血所買來的。」保羅的這話就是要那些長老們依據那已經傳給他們的道、要凡事警慎,其實我們也當是如此;
 
基督教傳下來兩千年、雖然經過上上下下,有過教改有過動搖,但是迄今還能屹立不搖、那就是因為有完整的道已經傳給我們了,所以我們要用我們的理智與思考、用來認準我們所信的對象,正如保羅也說過:「我知道我所信的是誰,也深知他能保守我所交付給他的。」他和主的關係是同時建立在信和知的上面。
 
基督將道傳下來、不是要我們拿他的話當作經文用在誦經上;道傳下來是要讓我們能夠明白的,也要我們用這一份明白,應用在我們平日的行事為人上面。聖經裡面幾個被神所重用的人,在古時有成為埃及宰相的約瑟,經上說他辦事精明能幹,不管是在為人奴隸、管家、或是在監獄當中、或是成為當朝的宰相,都把他所管的一切事情治理的井井有條;
 
後來又有但以理,不但在信仰上面堅固,在處理事務上面,亦是處事精明幹練,竟然在外邦人巴比倫的王朝中,作過五代王的宰相,一樣也是把它朝政上的事情治理的井井有條,讓他的敵人都挑不出毛病來。
 
還有你們看主耶穌所揀選的門徒以及使徒,雖然除了保羅以外、原來都是沒有知識的小民;但是彼得和約翰等人,經過主三年的調教、又被聖靈充滿了之後、他們和法利賽人以及官長辯論、讓眾人都為之驚訝:他們怎麼可能是原來沒有受過教育的?
 
當然還有寫了最多聖經書信的保羅,他的知識淵博,對於律法和經文熟悉;他在初次被主得著以後,曾經和法利賽人和猶太人辯論,並駁倒大馬色的猶太人,證明耶穌就是基督(使徒行傳9:22)除此以外、你們看保羅的書信、構思清晰、思想深刻,全然是智慧人的樣子。
 
從神所重用的人我們就可以知道、合神心意的人應該是怎麼樣的,他們行事謹慎、條理清楚、信心堅定,行事為人就像是智慧人;我們也是要如此、不要作愚眛人、乃是要作智慧人,為了主傳主的道,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言