2018年11月19日 星期一

要被聖靈充滿(弗5:18)

以弗所書五章:「15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 17 不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」
 
我們在前面說過了、以弗所書是章章都提到聖靈,這裡又提醒信徒:要被聖靈充滿,保羅是在告訴基督徒:聖靈充滿是對你們有益的;的確、被聖靈得着是基督徒美好的經驗,而且是造就人的,是聖靈在我們身上工作的時刻,不論是被聖靈光照,或是結出聖靈的果子,都是於我們有益的;
 
被聖靈充滿、乃是被聖靈得着的加強版;充滿這個詞呢、是表示程度上的強烈,有的時候、聖靈可以強烈的得找我們、甚至我們的身體可以產生一些異樣的感覺,這個就叫作聖靈充滿;如果聖靈想要作的話、他甚至可以擊倒或者是擊殺一個人,例如使徒行傳第五章中、聖靈擊殺了亞拿尼亞和撒非喇這一對欺哄聖靈的夫婦;
 
當然、很幸運的,聖靈已經不再、或是很少這麼作了,這完全都是取決於聖靈的主權,要知道、當我們口中稱耶穌基督為主、聖靈就有權柄這樣作;但是、聖靈又是如此尊重我們的自由意志,他很少在我們不願意的情形下、干預我們的生活;不是不可以、而是他自己的決定;
 
這是某些福音派的牧者不能了解的地方,人總是喜歡以自己所熟悉的經驗來作出總結;這些牧者因為自己曾經經歷的聖靈充滿的經驗都是溫和的、就總結了聖靈充滿只可能是溫和的,這就是錯誤的總結;但是我自己、就經歷過溫和的聖靈充滿與強烈的聖靈同在,那是令人敬畏的神的同在;
 
這就好像、通常你的同事都會先敲敲你辦公室的門,等你喊請進以後、他再打開門對你說:"某某某,前面櫃檯有人找你。";這是通常;但是這也並不就表示他就永遠不會,在有一天突然猛的打開你辦公室的門,對你大喊:"快跑、大樓失火了!"
 
無論如何、因為聖靈是尊重我們的自由意志的,聖靈的充滿、通常都是在我們願意或是當我們尋求他來充滿我們的情況下所發生的;所以當我們正在划手機打遊戲時,或是正在專心上班寫程式時,聖靈並不會選在那時候來充滿我們;若要想被聖靈充滿、最好的辦法就是像想要喝酒時一樣,把事情都先安排好、待會也不用開車,就坐下來小酌一番、一會兒就可以享受微醺的感覺。
 
那真的是需要安排時間的,你如果把這個時間拿去準備喝酒用,那聖靈也不會來充滿你;但是和喝酒不同的是,喝酒你是主動的,只要把酒杯灌下肚子,過一會兒、那微醺的感覺就來找你了;或者是在喝多一點,我們就開始完全放鬆了,或者會做出一些不恰當的放蕩行為出來也不一定;
 
但是被聖靈充滿不同,你拋開雜務、用讚美禱告求聖靈降臨,並專心等待聖靈,那也不能保證聖靈待會就降臨、或是來充滿你;特別是我們剛剛準備好,那個時候心都還是亂的,凡務雜念一不小心就鑽進我們的心,讓我們的心靈意念帶離開神,所以我們要為我們自己多預備一些、能夠讓我們自己能夠將心靜下來的時間。
 
阻止聖靈來充滿的原因、常見的有幾個:例如急切的想要聖靈降臨、聖靈反而不會降臨;或者是你求聖靈降靈的動機不純正,例如你想要彰顯自己有聖靈,因為你的心不正、聖靈就不降臨;但是因為你的心開放了又不設防,可能反而是邪靈趁機跑進來,這樣就很糟糕;
 
這可能就是在某些極端靈恩派的教會裡、會有奇怪靈動現象的原因,這是我所害怕的;不是我害怕邪靈有什麼可怕的,而是我怕弟兄姊妹被邪靈所欺騙;正如我前面所說的、聖靈的降臨是可以有大而奇異的現象發生的,但是除非有特殊情況、一般情況下聖靈是很溫和的;
 
我特別擔心那種每次招之即來,來則必有大動作的「聖靈充滿」現象,實在很有可能是邪靈入侵;要知道一個人一旦有了表演「聖靈充滿」現象的慾望,他的心地就壞了,所以聖靈不會降臨,反而是邪靈特別高興,就大喇喇的配合表演、行欺騙人之事,因為這是它的本質;這是聖靈絕對不會作的;
 
聖靈來、必是來彰顯主耶穌基督;他願意來光照信徒,讓人明白主耶穌基督的道,也願意幫助人結出耶穌基督生命的果子;聖靈不願意彰顯他自己,更不願意被人利用來讓人表演「我有聖靈」;怎麼才是正確求聖靈充滿的方法、我們下一篇再來說;感謝讚美我們的主,願上帝賜福與你們。


沒有留言:

張貼留言