2018年11月12日 星期一

當醒來復活,基督就要光照你了(弗5:14)

以弗所書五章:「11 那暗昧無益的事不要與人同行,倒要責備行這事的人, 12 因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。 13 凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。 14 所以主說:「你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了!」
 
以往在讀聖經的時候,好像會覺得新約聖經裡基本上兩種教導,一種是唱高調的行為道德教導,另一種就是關乎生命的玄妙又神奇的教導;為什麼說第一種的教導是高調的行為以道德的教導呢?我們可以看到幾次在新約聖經裡都教人有許多不可做的事、以及我們有許多該做的事;而那些該做的事往往好似要將身家奉獻出去似的!很難作到;
 
什麼是關乎生命又是玄妙神奇的教導呢?比如說聖靈要做什麼,怎麼樣影響我們;還有就是耶穌基督要讓我們復活,賜給我們生命,並在天上我們會得產業等等;這些話語我們願意相信、但是又感覺起來相當遙遠,我們只好相信一切的事情將要成就,只不過不是在現在而是在我們死後,再復活的時候會發生。
 
除掉這兩種教導以外,當然新約聖經中是充滿了奇妙的形容詞和比喻,來將這兩種教導串接起來,特別是保羅的書信,常常是用詞高深,而形容起來讓人感到玄之又玄;例如在此章之中的光與黑暗的比喻,本來睡了變成醒了,以及死亡變成復活的比喻;還有兩造可以分別成為頭與身子的比喻;
 
當然那是以前、後來我漸漸的發現這些教導不但是真實的、不用等到死後才能兌現;而且彼得、保羅、約翰、以及主耶穌所講的教訓都是完全相通的;他們所用的比喻、例子,也不是為賦新詩強說愁,特別想象,編造出來的,而是它們本來就是如此;
 
什麼叫作本來就是如此?今日我看從前的種種、仿佛就是作夢;而今日才醒轉過來、完全明白了;而從前我的靈是死的、如今才活過來,這個新活過來的人有著種種新生命的特質、是和以往完全不同的,這就是重生而來的,復活就是舊人死去而新人活了;這些都是我們還在這個世界上的時候就開始了;
 
你們看看這裡主所說的話:「你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了!」這說的是什麼?醒過來和從死裡復活都是命令句,我們不是被復活、而是被叫醒,聖經裡的每一句話就是在叫我們醒過來;我們醒了之後、就可以從死裡復活了;聖經上所寫的話都是對活人所寫的,主來到世上對我們所說的話、也是讓我們在今生就要聽到而行的;
 
這裡面不是誇張的比喻、而是真實如此;睡著和醒了不會是差不多差不多,一但醒了就清楚的知道以前是睡在夢中、以往迷迷糊糊而現今才是醒著;活著和死了的分別更大,我們不可能有了重生的新生命、但是又和過往差不多一樣的活著;復活不可能是無知覺的;
 
雖然這個復活重生的過程是緩慢的、我們不至於驚覺現在正在重生、又長一隻新的眼睛出來,並沒有如此;但是一個復活的人還是保有以往的記憶的,我們清楚的知道以往在夢中是怎麼樣的活著、為何而活;也知道今日我們是怎麼活、為什麼而活,這兩個活法的差別是大的。
 
復活的人、可以清楚的感到基督與我們同在,他時時光照我們,常常與我們同在;我們在世上的日子不再有孤單,不再失去盼望,不再被罪惡所痲痺,過著與罪同活,不知光暗分別的日子;這一切就是他用他的光照耀著我們,使我們不至失了方向與依靠,感謝讚美我們的主;
 
如果你還沒有經歷過這種變化,無感於前後截然不同的生命,那表示你現在可能還在過程中,或者是還在睡夢當中沒有被叫醒;你要努力的聽、快快的告訴自己要醒來;唯有醒轉了、才能經歷他復活的大能;感謝讚美我們的主,願上帝賜福與你們。


沒有留言:

張貼留言