2018年11月20日 星期二

基督徒不是要在地上建立神的國度

基督徒如果能夠深入人群中(各行各業)去傳揚天國的道、天父的旨意,藉著轉化世人,將公義真理和平帶到人間,改變政府,改變社會,在地上建立合神心意的國度,好不好啊?這個自然很好,但是根據基督教的教導,這個是不可能完成的任務;
 
那如果一群基督徒,原本生活在塵世中,在一個又貪婪、又敗壞,姦淫與同性戀橫行的社會中生活,於是他們找到一個世外桃源,這一整群基督徒就離開那罪惡的土地,自己組織一個新社會,自食其力,與世無爭,過敬虔的生活,這樣好不好啊?我覺得如果能這樣,可惜這不會是神的國度在地上,而且這個社會是註定要敗壞的,只是時間長短的問題而已;
 
為什麼我要這樣說?是因為敗壞和罪惡是在人的本性中,聖經教導我們一些事,第一件事情就是人是有罪惡的本性的,我們現在生為基督徒,那是因為被聖靈感召去個別的的認識基督,並且被各別的重生;盡管我們十分的願意,但我們所生的兒女不會是生下來就自動是基督徒,也不一定會被教育成基督徒;他們一定要自己走過我們曾走過的、得救重生的過程;
 
兩百多年前,一群清教徒來到美國,他們要在這片土地上建立一個純正,屬神的國度;在他們所努力的影響,這件事居然是成功了,美國建國的時候真的是以基督教立國,在開國獨立宣言當中就寫入了上帝、造物者,並且還將 In God we trust 給印在所有的美鈔上,這真是了不起的成就;
 
但是這個國家立國還不到百年,也就是才經過三代的人,人民和社會就已經很敗壞和遠離神了,和外幫人建立的國度一無二致;占星和算命的可以登上報紙,酗酒、賭博、姦淫的就處處都是,人人自私的追求財富,還實行罔顧基本人權的奴隸制度,清教徒的精神到此已是蕩然無存了;
 
如今兩百多年後的今天,我們再來看看這個國家,國民有拜別神的、拜偶像的、甚至拜撒旦教的;社會上吸毒的、殺人的、強姦的以及各種不公不義的事可以說是處處都有,學校裡不能公開禱告、只能教進化論,美國除了剩下有一個基督教立國的歷史名稱之外,哪裡有一個基督教國家的樣子?更不用說是神的國了;
 
基督徒信主之後常常會有一個想法:神既然可以改變我,那麼我就要想辦法改變這個社會和國家,讓主的旨意能夠行在地上,這是很好的理想和抱負;然而你們知道嗎,在你們之前已經有無數的基督徒,他們所能作到的就是你信主之前的國家與社會,他們也沒有報法用人為的制度和方法,或者是教育來讓你信主,或是讓你遵行神的旨意;
 
如今你成了基督徒、加入了他們,你一樣也沒有辦法用任何人為的辦法去使人信主或者是遵行神的旨意;這不是說我們就不用去做任何事,我們要按照聖經的教訓去做我們該做的,但是我們一定要用傳福音的辦法去使人信主,用講道和教化的方式使人能夠自己醒悟,開始遵行上帝的旨意;

如果我們能改變我們的社會和國家,包括用禱告去祈求改變,那當然很好;但是我們並不是要去強力迫切的禱告到神做出改變為止;
 
並且我一定要知道:不管我們怎樣的去傳道,怎樣的去教化,一定都會有人不能信,一定會有人寧願活在罪惡當中,政府和社會也不一定符合上帝的旨意;我們要明白、罪在這個世上是有權勢的,並且我們也要明白神的預定和揀選是祂的主權和權柄;天父的國度與旨意運行在這世上,不會是因為我們努力的結果,那不是主的教訓和預言;
 
主是如此說的:「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。 民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震, 這都是災難的起頭。 那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。
 
忍耐到底必要得救,「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害、彼此恨惡, 且有好些假先知起來,迷惑多人。 只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。 唯有忍耐到底的,必然得救。 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(馬太 24章)
 
不只是國家和君王層面的問題,還會有「人」 要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為主的名被「萬民」恨惡,可見我們再末世來臨之前是會活在一個怎麼樣的社會之中;這絕對不會是一個合乎神心意的國家與社會;只有在這樣下的經歷之後,神的國才會降臨,神的旨意才會藉著基督行在地上;感謝讚美我們的主,願上帝賜福與我們。

沒有留言:

張貼留言