2018年11月18日 星期日

明白主的旨意為何(弗5:17)

以弗所書五章:「15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 17 不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」
 
在以弗所書五章17節當中、提到了要基督徒明白主的旨意如何;明白主的旨意、是許多基督徒想要作的事情,然而多數人想要明白的、不是聖經裡、主啟示給普世基督徒、要人明白神對人的愛、神要人知道自己的不足,願意接受神的幫助、以主為榜樣、尋求重新回父那裡去的道路。
 
這些是主願意啟示給我們的,但是多半的人想要知道的、卻是在不確定的未來當中,主對我個人的未來所持的旨意是什麼?我的前路該如何行?我現在是不是應該換工作,換哪一個工作?我要結婚、要找哪一個對像?什麼時候結,結婚以後要生幾個孩子?
 
但是這些事,我們很少能夠承蒙主告訴我們;我們的將來當如何、很少有人能夠知道,就算是使徒保羅、約翰,他們對於他們的未來、還是關於生死的大事,也就不過是從主那裡得到一句語焉不詳、不太清楚的預言;那我們又想要從主那裡知道些什麼未來呢?
 
有一次一個人攔住耶穌以及門徒們的去路,請求耶穌為他與其兄弟主持分家產,你們知道主是怎麼回應他的嗎?路加福音12章14節:「耶穌說:「你這個人!誰立我做你們斷事的官,給你們分家業呢?」 15於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」
 
主對人的愛不是在於給人好吃好穿,保守人的身家豐足;主對人的愛乃是在於引導我們保守自己的生命、戰勝一切試探和誘惑,這才是主所看重的,所以我們不要總是想著從主那裡能夠得知我們的未來是貧呢、還是富;或者是將會有幾個孩子、作什麼工作這種小事;
 
並不是主不知道,而是他不輕易將未來預告給人知道;人與神的其中一個不同之處:就是人無法預知未來會將會發生什麼事;就算是先知,也只能傳講神所告訴先知的話語、將之轉達出來;先知並不是能預知未來的事,而是神若透露未來的事給先知,先知就能將這個未來給轉述了,如此而已;
 
除非有特殊的目的,神很預先告訴人的未來將如何,那本來就不是人應該知道的;明白主的旨意為何,是指明白主眼前現下的旨意,我們好在他的旨意中行;我們常說神是我們腳前的燈、路上的光,腳前的燈所能照亮的就是我們前面不遠處的一小塊地而已,神常常用這種方式來引導我們;一次只告訴我們:眼前的這一步當如何行。
 
可能有人會說:就算眼前該如何行的,神也從來沒有告訴過我,為什麼?那很有可能就是了因為:就算是主告訴了你這一步該如何行,你也不會順服而行;如果神告訴你這種眼前的小未來、你都不照著去行的話;那麼能夠預知未來的神、豈能不知你的不能順服?那他為何又會將未來告訴你呢?
 
我們明白主的旨意為何、只有一個目的,那就是要讓我們行在他的旨意中;不存著謙卑順服的心遵行神旨意的人、不要想能夠明白神的旨意;我們常在無力改變的的現狀與變化的過程當中,驚覺神的旨意是正在進行,以及他的旨意是有多麼的偉大,以及其後所藏的美意;
  
就比如我這個矽谷的工程師、從兼職的事工者轉變成全職的事奉,就是行進在他大能的旨意當中;我可以明白他的美意,卻毫無選擇的只能順從他的旨意行;最後就只能感謝讚美他的帶領,願頌讚榮耀權能全部歸於我們坐在寶座上的主,哈利路亞、讚美主;也願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言