2018年11月2日 星期五

捨己,最難對付的舊人(弗5:2)

以弗所書五章:「 1 所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。 2 也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當做馨香的供物和祭物獻於神。 3 至於淫亂並一切汙穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。 4 淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。」
 
我們要效法基督,我們要效法他的聖潔,他的公義,他的慈愛,當愛成為我們生活中的一部分的時候,我們要開始要效法他的捨己;是的、我說、捨己是愛的一部分,而愛是神的本質、因為經上說:「神就是愛」,愛對我們要成為他的子女是如此的重要,這成為他給我們的命令。神是因著愛在行事,最後就成了基督為我們捨己;
 
效法基督,是基督徒一生的目標,這個目標的達成,是由前一章(以弗所書四章20節)中所寫下的脫去舊人,穿上新人而達成的;什麼是舊人呢?就是我們從出生到現在、所累積的一切由遺傳而來的本能,由學習而得來的習性,這就是我們的舊人;
 
舊人是不能捨己的,總要自己先的溫飽,才能夠想到別人;即便我們行善、都是在行有餘力之後、也就是有了富裕之後才會去開始行的;捨己、就是在脫去舊人的過程中、一點一點的將我們的自私自利、自高自大、給慢慢的剝去的,也唯有脫去的這些舊人以後,我們才有空間能夠穿上新人,這個新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。
 
許多的基督徒都願意很願意愛神愛主,願意敬拜讚美神,他們大聲歌頌讚美神,口中說:"我願意為你,放下我一切的所有。";但是就在不過一會兒之後、為了教會的需要,為了宣教的需要,而收取的奉獻時,多數人打開皮包或是皮夾,從厚厚的一疊鈔票之中,拿出一張最小最破的鈔票、放入奉獻袋中;就這樣,老我再一次的得勝新人。
 
或者是,在上班的途中、看到路邊有一個需要幫助的人,已經有很多人路過了、都沒有人停下來幫助他,所以你心念動了一下想要幫助他;但是隨即想到今天早上的第一件事、就是要開和老闆一起開會,若是我停下來幫助了這個人,我的開會就要遲到;於是把心一橫,假裝沒有看到這個人,自顧自的上班去了,這又一次是舊人戰勝了新人。
 
主要我們憑愛心行事、要我們為弟兄捨己,也要我們去使萬民作他的門徒,去教導他們遵行主所教導我們的;去行這些事情、多多少少都需要我們能夠捨己;不僅僅如此,若我們不能捨己、我們裡面就也無法生出基督耶穌的生命出來,那是進入神的國度、得著永遠的新生命所必須的。
 
所以各位弟兄姊妹們,我們信耶穌基督、那就必須要學習捨己,若是不能捨己、那就只能停留在舊人的生命中,是阻礙我們得生命的;所以、我們必需要能夠學習捨己,可以從小地方開始;主往往不會一下子就要求我們將自己的生命給捨了,他往往讓我們從小事上開始學習捨己;
 
這就是為什麼神給我們所定的奉獻只有十分之一,讓我們可以由當作的事當中來學習捨己;主說過了:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。我們若是在當納的十分之一上不能忠心,那又怎麼能作到捨己?若我們見到小善都不能行出來,那我們又怎麼能得到主的誇獎?
  
保羅在羅馬書第十二章的開頭就這樣寫:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」我雖然遠不如保羅,但我也要勸你們,要開始學習捨己和獻上,可以開始討神的喜悅,感謝讚美我們的主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言