2018年12月18日 星期二

我們愛主嗎?

基督徒都是說自己是愛主的,我們若是說某位基督徒不愛主,那就是等同是對那個基督徒的侮辱;然而事實真的是如此嗎?我們是否愛主不是別人說的算,但是也不是由我們自己說的算的;我們是否愛主,那就只能是由主自己說的才算數;
 
主在這個方面他說過什麼嗎?他說過的,主曾這樣的說過,記在約翰福音14:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」主告訴我們可以用是否遵從主的命令來判斷自己是否愛主,間接的也是否告訴我們是否被父神所愛。
 
我們問一個基督徒是否愛主,恐怕大多數人都說我是愛主的;但是如果我們自問:我們是否遵守主的命令,那恐怕很少基督徒敢自己說自己是真的完全遵守主的命令啊;特別是打開馬太福音第五第六章,看到主的登山寶訓,可能更少人會說自己是真的能遵守主的命令的;
 
約翰在後來在他所寫的約翰一書當中,有特別的解釋了這個愛與命令的關係,約翰一書五章:「1 凡信耶穌是基督的,都是從神而生;凡愛生他之神的,也必愛從神生的。 2 我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。 3 我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。 4 因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。」
 
在這段經文當中,有一句「並且他的誡命是不難守的,因為凡從神所生的就勝過世界」,這句話對於某些基督徒來說是比較難相信,對於另外一些基督徒則是隨便解釋,說什麼我們信了耶穌就一定能勝過世界;其實這是指重生的基督徒,也就是是從神、從聖靈所生的,就勝過世界。
 
但是主的誡命真的是好守的嗎?是的,我用下面的例子告訴你們、你們就比較能夠明白;如果你是男孩子,現在已經長大,或者是你曾經養過男孩子到長大,你就會很容易明白這個例子;大多數的男孩子在小時候都是比較不愛乾淨的,叫他們每天刷牙、洗臉、洗耳朵的後面都是很難的;
 
媽媽總是要三催四請,甚至要把那男孩子抓來浴室,自己動手來刷,他們才會聽話;即使是聽話了,但是也是有點應付了事的感覺,只是完成媽媽的最低要求就了事了,趕快逃走,是不是這樣子的呢?我想很多人看到這裡都會發出會心的一笑,因為真的是如此的;
 
但是有一天,一切都改變了,這個男孩子留在浴室的時間變成三倍甚至五倍都不止,為什麼?因為他仔細的洗臉,仔細的刷牙,不但刷牙,還自己用牙線,漱口水;洗臉也不止是用香皂而已、還開始用各種的洗面乳,耳朵後面不用講也洗乾凈了,可能還撒上淡淡的男香,讓自己聞起來香香的;
 
為什麼?因為他遇到一個女孩子、聞起來是香香的,說話時吐氣如蘭;他想去解近那個女孩子、又怕被對方嫌棄自己身上總是臭臭的,於是他就自動自發的改變了;以前是媽媽要用律法和誡命來要求,即使被嚴厲要求了也作不好;但是現在是自發性的,作得比媽媽所要求的還要好的多了,這就是愛的力量。
 
我們真的愛主嗎?愛主的就一定想要靠近主,想要明白他的喜好,他若是有所不喜悅的、我們一定也會避免開來,不讓自己沾染,甚至是自己也不喜悅那些;而他所喜悅的,我們就要盡力的去作到,好得到他的青睞、他的微笑,不是嗎?久而久之、他所喜愛的也會成為我所喜愛的,對不對?
 
你知道主的喜好和厭惡嗎?如果你真的愛他,你怎麼會不想方設法的打聽,如果有本書介紹他,你會不好好仔細的讀嗎?既然知道了,那你會依然故我,完全不為對方改變嗎?還是會看重對方的眼光,作一個討他喜悅的人?感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言