2018年12月30日 星期日

聖靈的寶劍(弗6:17)

以弗所書六章:「13 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。 14 所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸, 15 又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。 16 此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭; 17 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」
 
神所賜的軍裝裡面最後的一項,也是各項裝備中唯一的一項、可以作為攻擊性的武器的,就是聖靈的寶劍;因此這項軍裝是特別的重要的;說它是攻擊性武器,這並不是說聖靈的寶劍就不能用來作為防守;事實上,用寶劍來作為防守、是要比頭盔和胸甲之類的護具還要更好;
 
試想如果對方一刀砍下來,要砍在頭盔上才擋住了好,還是掄起寶劍、一劍將對方的刀給蕩開來比較好?而且如果只是靠盔甲來保護自己,仇敵的攻擊還會停止嗎?唯有我們抽出寶劍來、對方一看他的攻擊沒有達到預期的效果,又自忖擋不住寶劍的反擊,這樣敵人才會遁走;
 
最著名的屬靈爭戰的實例,就是撒旦自己對主耶穌基督的試探;這是撒旦趁著主耶穌基督在禁食了四十個晝夜之後,身體軟弱之時,伺機所發動的;一開始,撒旦就攻擊耶穌基督神兒子的身份:「如果你是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成麵包。」
 
主當然可以吩咐石頭變成麵包,他只要開口,五個餅可以變成上萬個餅;這是更高的權柄,但是主特意不要用更高的權柄應戰,他要用我們都有的武器應戰;好比一個神將可以祭起一把削鐵如泥的飛劍傷敵於百步以外,一句「撒旦、退去」,撒旦就要在他面前站立不住了;但是他卻拿起士兵所使用普通劍,告訴撒旦:「經上記著說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所說的一切話」」
 
「經上記著說」,就是說這句話已經啟示給了我們,我們每一個人都可以拿起來用;「人」活著不是單靠食物,這也就是說、每一個人都可以拿這句話來打敗撒旦,保守我們的生命(活著);撒旦本來要攻擊主耶穌基督神兒子的身份,但是卻被人子耶穌,用聖靈的寶劍打敗、灰頭土臉;
 
撒旦對於主的試探一共有三個,一個比一個厲害;但是主耶穌從不動用他特殊的權柄,從頭到尾就是用同一件兵器反擊,他每一句話都是以「經上記著說」或是「經上說」來開頭,聖靈的寶劍一揮、撒旦就敗落了;可見我們所需要打敗仇敵的工具早就已經賜給我們了;
 
那我們該如何用這把聖靈的寶劍?我能不能夠用前面所提到的,可以殺敵於百步之外的飛劍?對不起、我們自身的能力不夠,不能夠使那把飛劍;我們自己還靠真理來束腰,不像主本身就是真理,這使得我們的能力要低於天使,也低於本是天使長的的撒旦;
 
但是凡是賜給我們可以使用的經文,那都是我們可以使用的;我們只要熟悉經文,知道仇敵如果以這一招襲來,我要用哪一招擋回去;這樣我們的能力雖然不如撒旦,但是靠著聖靈寶劍的鋒利,封住撒旦的要害,我們就可以抵擋撒旦、一招打退撒旦;
 
但是就怕是我們自己經文都不熟悉,隨便亂揮,這樣根本就傷不了仇敵,反而被對方「賣個破綻」給騙了,這個武俠小說理的常用詞,意思就是對方故意引你來攻,你若見獵心喜上前搶攻,就不免落入敵人的陷井,反而被敵人佔了便宜、被敵人所傷;
 
另外一個我們需注意的事便是:聖靈的寶劍是給我們用來對抗仇敵的,不是讓我們用來對付弟兄姐妹的,我們不好彼此相砍相傷;有時撒旦會躲在弟兄姐妹的身後、我們在用劍時也需要小心,用詞要精準,只要打退仇敵、要救出弟兄姐妹,而不是連仇敵連弟兄姐妹一併傷了,那就不是神賜下話語的原意了;這也就是我們必須要多多熟悉我們的兵器,才能用的準、用得好;
 
感謝讚美我們的主,願上帝賜福與你們。

沒有留言:

張貼留言