2018年12月26日 星期三

信德的藤牌(弗6:16)

以弗所書六章:「13 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。 14 所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸, 15 又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。 16 此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭; 17 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」
 
保羅說這套軍裝是神所賜下來的,我們看看這幾項當中,真理和公義當然是神所賜下來的,福音也是神的啟示,救恩和神的道,那都也是完全出於神的恩典;但是其中有一項、那就是信德,是信徒因為信福音而產生的回應,這不是神所賜的,那是否保羅說的話有錯;
 
當然沒錯,信德雖然是出於信徒對主啟示的反應,但是信德能變成藤牌,那就是出於主的保守;保羅所指的這種盾牌是羅馬軍中所使用的大保護盾,是用以阻擋敵人亂箭齊發,滿天箭矢的攻擊的;我們有時在電影中看到中古時期的格鬥士在彼此對抗時所使用的小盾牌,那只能在革鬥中使用;
 
要在真正的戰爭中保護自己免於箭矢的攻擊,那麼這盾牌就要夠大,可以遮住全身;又要夠堅固,可以擋得住對方矢箭的直接射擊;然後又得要夠輕,如果是整塊金屬或是整塊厚實木所製作成的話,那麼軍士在戰場上就光是舉著這塊盾牌,就要累的動彈不得了;
 
所以羅馬人發明了用藤條的編織來做成盾牌,可以輕易的編織成想要的型狀和大小,藤的性質又輕又堅固,它本身已經可以擋住刀劍的攻擊;再淋上瀝青、外面再包裹薄上薄銅皮,就成了輕而堅固的盾牌了,箭矢也無法射穿,這是很重要的軍事發明,是羅馬軍隊在外爭戰、無往不利的原因之一;
 
在戰場上,敵人用來攻擊的箭矢有的時候還會沾上火油,點了火飛天而來,當這種火箭來襲,羅馬盾牌上的瀝青和銅皮就能夠阻擋火勢的燃燒,使火箭的攻擊也無效;
 
基督徒之所以成為基督徒,那是因為我們信基督;然而我們也不是單單的只是信或是不信而已;信心有堅固的有不堅固的,這就是為什麼主在地上時曾在講不義的官與堅持到底的寡婦時,曾給門徒們發出一個挑戰:「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(路加福音18:8)
 
我們信心應用的範圍是否夠大,能否遮住我們的全人?還有我們信心的強度是否足夠,能否在遭到各種考驗,謊言、以及試探的時候能夠還維持的住?這些種種能挑戰我們信心的攻擊,就是那惡者所射向我們的火箭了,表示那攻擊並非只是碰撞一下而已,還有持續的燃燒效果;
 
我們常常在遭遇到困難的時候,有信心的信徒並不會一下子就被擊倒,馬上轉而用世界的方法來應付困難,而是會相信主是一定會幫助我們的,這就是依靠神,而神也真正保守信他的信徒,這就是盾牌的功能;然而當困難一直持續下去時,而主反敗為勝的幫助好像看起來是遲遲不來時,那就是燃燒的火箭了,唯有真正有信德的信徒能夠抵擋燃燒的火箭;
 
我們能夠信,信還有能力,歸根究底是因為神是可信的,是他使我們可以勝過世界;約壹五:4「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心」;這也就是為什麼信心或是信德是抵擋惡者攻擊最重要的防守武器;讓我們堅固我們的信心,擋住惡者一切的攻擊,在基督裡成為一個無畏精兵,感謝讚美我們的主,願上帝賜福我們。


沒有留言:

張貼留言