2018年12月6日 星期四

基督和教會的奧祕(弗5:32)

以弗所書五章:「30 因我們是他身上的肢體 。 31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。 32 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。 33 然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。」
 
我們在上一篇講到「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體」這一句經文,乃是人要成為完整,尋求神給他的幫助,那就要離開父母與妻子聯合,這樣就成為一個完整的單位,是叫「家」;家是有延續生命能力的,家是可以使男女雙方都有成為完整的,可以繁延後代的生命體;
 
但是保羅又在這裡說了,他引用這段經文也是指著基督與教會所說的,並且說這是極大的奧秘;那我們應該怎樣來看待這段經文呢?其實聖經在不少地方都使用新郎與新婦的關係、來比喻基督與教會,其中首先用這個比喻的就是雅歌,那是在隱喻之中,當時許多人並不明白;如果主耶穌還沒有來,那麼雅歌在舊約之中的地位就有點奇怪了,為什麼在討論律法及聖潔的經卷之中、會有如雅歌這樣一部的經書?
 
第一個講明這種關係的則是施洗約翰、他指基督就是新郎,而他自己則是新郎的朋友,是在旁邊站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂;主後來自己也同樣的用婚宴,新郎與新婦的關係來比喻他自己、但是結婚的對象則有所不明,因為當時教會還沒有設立,我們還以為自己就是使女與僕役;
 
這個奧秘一直在保羅書信中才完全被講明;今日教會中的基督徒好像已經很習慣於基督是新郎、教會是新婦的比喻,但在當時都還是一點一點的被顯露出來的,這就是保羅所說的極大的奧秘;使徒約翰在年老時所寫的啟示錄更是告訴我們:羔羊的婚宴是在天上預備好的,這就是最後的證明;
 
犯罪後的人在地上的壽命是有限的,因為沒有永遠的生命、就是得用與妻子結合的方法來產生生命的延續;這在現在是被我們是做事理所當然的事情了;由聖徒的集合體所產生的教會、要得到真正永久的生命,唯一的辦法就是要與基督聯合,才能夠有無窮盡的生命;
 
而基督為了要得著他的新婦,他要先離開他在天上的地位、離開天父,才能夠潔淨這個在地上的教會,並且保養顧惜這個教會;使得教會能夠成為聖潔,能夠成為一個榮耀的教會,這樣才能夠與主聯合;就像在地上的婚宴,新娘必需是要預備好的,沒有一個女孩是還拖著鼻涕、玩著泥巴就可以當新娘的;
 
而新郎為了迎娶新娘,都是要付出足夠的代價的;在保羅那個時代的猶太人、必需要付出幾頭牛、或幾十隻隻羊的代價給女方的家庭、才能夠迎娶新娘;而相同的、基督則是要付上流血與死亡的代價、才能夠買贖我們每一個基督徒來歸於他、成為教會中的一份子;
  
這樣的付出,當然是因為愛的緣故,基督愛教會,要超過地上的新郎愛新婦,這是因為愛而產生的關係;主耶穌在地上的時候就先與我們立約,使我們屬他,這約定就是有如猶太人的婚約,是用如血般的杯所立的,是要我們等待基督,這就是為什麼用婚宴來比喻基督與教會的關係實在是最恰當不過的;
 
將來我們在天上是如何的與基督結合,他作我們的頭,我們是他的身體,這又是一個奧秘;我們只知道,身子是要完全順服頭的,因此順服必是在教會的本質之內,不能順服的生命是沒有辦法成為真正教會的一部分的;身子更不可能要凡過來指揮頭,要頭為它作這個作那個的;
 
這就是基督與教會,好像丈夫與妻子,我們都要順服的等待,他也先差保惠師作我們的陪伴,直等到他再來的時候,感謝讚美我們的主,願上帝賜福我們;


沒有留言:

張貼留言