2018年12月27日 星期四

平安的福音當鞋(弗6:15)

以弗所書六章:「13 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。 14 所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸, 15 又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。 16 此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭; 17 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」
 
保羅所寫的的屬靈軍裝,是以羅馬的士兵,以當時的戰場為例子的,其目的當然是要讓人能夠多多了解比喻;事實上,當時那種的戰爭型態,那種軍事裝備,在保羅之前的數千年,以及保羅之後又持續了超過上千年之久;一直到十四世紀火炮的導入、才漸漸的改變了戰爭的型態;
 
當時的戰爭,當時的軍隊,雖然也有馬匹有騎兵,但是軍隊的主力還是都是以步兵為主;軍裝裡面一項重要的武器、就是士兵穿在腳上的鞋;怎麼鞋也可以當武器?不用懷疑,因爲許多平民並不穿鞋的,有的也只不過是草鞋,或是薄皮片所作的涼鞋;
 
而軍鞋呢,是用幾層的硬皮加在一起所製成,在前後方還鑲有金屬片以保護腳趾和腳跟,這種鞋若是踢人也有傷害力,並且能夠穿越戰場;為什麼這樣說呢,當時在戰爭時、防守的一方會在城外的地面上散佈有刺的物件,如棘藜果或是有刺的樹枝,這種物件本來就滿地都是,成本低、婦女和小還都可以散佈,是低成本又有效傷害對方步兵的「地雷」,而步兵鞋,就成了軍裝不可或缺的一部分;
 
什麼是和平的福音呢?那就是本書第二章中所說的:基督藉著他的血, 使你們以前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了;又有說:基督以他自己的身體廢掉冤仇,便藉著十字架,使兩下歸於一體,與神和好了;這就是那些既傳給遠處,也傳給近處人的和平福音;
 
福音的傳遞一定是要靠腳去傳的,現在的網路事工還是只適合堅固基督徒,教育基督徒,外邦人一看你是傳基督教的,立刻就不會看那裡面的內容;最有效的佈道方式還是人與人的直接接觸,就算是大型佈道會、也是要有基督徒的朋友、拉未信主的親友去聽的,很少有外邦人會看了佈道會的宣傳、自己跑去佈道會的;
 
我們四處活動、常常會碰見試探,有些試探就是魔鬼所佈下的陷阱或是地雷,若我們不加提防、很容易就踏在那些荊棘和蒺藜之上、因而受傷,這是指我們的靈魂所說的,並不是指肉體上的傷害;我們在世上活動、就應該要穿上軍裝中的鞋,才能保護我們的靈;
 
基督徒在世上、就應該要想著要傳福音,因為我們若不傳福音、世人就要將世界傳給我們;我們原在世界中,是受了別人傳福音的恩惠才信了基督,也就是脫離了魔鬼的挾制、脫離了這個世界的網籮,如今我們既然得了福音的好處,我們自當將這個好處也傳給別人;
 
當我們傳福音,我們就知道要與這個世界對抗,當我們將這福音分享出去時,這福音是首先經過我們才到達他人,我們自己就又再經歷了一遍這個福音的好處,神也會保守我們;當我們不知道傳福音,我們或者覺得這個世界也很可愛、不知道要對抗,就自己滿足於現在的狀態,也失去了神的保護;
 
保羅說:「16 我不以福音的為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人 17 因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以致於信,如經上所記:義人必因信得生。」(羅馬書一章)
 
福音是神的大能,當我們成為神大能的器皿的時候,神的能力也保守的我們,使我們傳福音的腳蹤能夠平安,使我們的靈魂被保守;赤足不能行遠路,基督徒就應當傳福音,這軍裝中的鞋就穿在我們的腳上,感謝讚美我們的主,願上帝賜福我們。

沒有留言:

張貼留言