2018年12月1日 星期六

做個榮耀的教會(弗5:27)

以弗所書五章:「25 你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己, 26 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔, 27 可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。 28 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。」
 
「基督愛教會,為教會捨己, 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔, 可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的」,這一段經文真是已經很好的解釋了基督的奧秘、那就是教會,其中真正的意函以及過程;
 
福音的奧秘是基督,基督的奧秘是教會;基督捨己成為上帝的羔羊、那是因為愛;因為愛他才走上各各他、受十字架的刑罰,是為了贖我們的罪;若我們的罪不贖、我們沒有辦法到神的面前來接受神的道,不要說接受神的道,我們甚至連看見的不能看見;
 
但是並不是基督為我們贖了罪以後,我們就什麼事都不用做了;這裡說了:基督要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔;水指的是聖靈的洗,而我們所受的水的洗禮是預表聖靈的洗;聖靈是怎麼寫我們的呢?聖靈乃是藉著道來將我們洗淨的,要洗到成為聖潔;
 
所謂藉著道、那還是要我們有道的種子,這個道可以是我們在教會聽人講道的那個道,像是保羅撒種,亞波羅所澆灌的那個種子;或是文以載道,那些被記載在今日已經完成的聖經上的道,或者是耶穌基督在地上的行事為人所留給我們的榜樣,也就是道成肉身的道;
 
聖靈並不是憑著自己來潔淨我們,聖靈乃釋藉著在基督裡的道來潔淨我們,這件事情在羅馬書中也是寫的非常清楚的,羅馬書八章:「1 如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 2 因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了」
 
羅馬書八章2節該解釋為:聖靈的律在基督耶穌裡將我們從罪和死的律中釋放了我們;我們以爲我們本來就是會犯罪的,是我們要變成聖潔(例如守律法)才不會犯罪;但是其實是我們本來就不會犯罪,是罪和死的律講我們控制住了,使我們去犯罪;而聖靈在基督裡就釋放了我們,讓我們還原成了不會犯罪、那個聖潔的原貌,是還原成爲神造人時那個有神形像樣式的榮耀;
 
你們看把我所用的字,不管是玷污,或者是皺紋,那都是後來加上去的;原來是乾淨的,因為沾染到的髒東西才叫做被玷污;神所設計所造的人本來是應該沒有皺紋的,那是因為犯了罪會老會死,那才有皺紋的;保羅把這些叫作是病,是後來病變壞了的,是可以治好除去的;
 
這就是聖靈啟示使徒保羅的觀念:神所造的人本當就是有榮耀有聖潔、是沒有瑕疵的,但是後來乃是因為罪而敗壞的;我們今天並不是要去努力求進步、或者是克制自己,而去成為聖潔,都不是;我們今天只要將罪及死的律除去就可以成為聖潔的;而我們的主耶穌基督正在用聖靈與水,藉著道,在給我們施洗;
 
只可惜並不是全人類都在接受這個戲,因這個洗成為潔淨,成為聖潔,而能夠得勝的所有的人的集合體,我們叫做教會,是由每一個聖徒作為活石所搭造的靈宮;這是為了能夠成就教會,獻給他自己做為基督的身體,他要自己做我們的頭;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言