2018年12月31日 星期一

多方禱告祈求(弗6:18)

以弗所書六章:「13 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。 14 所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸, 15 又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。 16 此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭; 17 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。18 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求;19 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕」
 
保羅講神所賜的全副軍裝,首先說的就是要我們拿起神所賜的全副軍裝,保羅在介紹了軍裝的各個部件之後,要我們戴上,拿著等等;然後在18節此處,保羅又說我們當靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,這又是什麼意思呢?
 
保羅所介紹的這套軍裝是屬靈的軍裝而非實體的軍裝;而禱告就是從是從實體界穿入靈界的方法;當我們拿起並穿上軍裝之後,就可以藉著與聖靈同在的禱告、還是多方的禱告才能因而進入屬靈的世界,在那裡我們既可以看見魔鬼的作為也可以反擊魔鬼,這就是真實的屬靈爭戰;
 
怎麼樣的禱告才能夠使我們看清楚魔鬼的作為呢?經文上是說要靠著聖靈、隨時的作多方的禱告;原來魔鬼的作為隨不似神的大能,但是對我們而言,也是隱晦難測的;我們若沒有神所賜的軍裝來裝備我們,那我們不會有能力看穿,也不會能夠與魔鬼的詭計爭鬥;
 
但是即使如此,我們常常也不能藉一次的禱告就看清魔鬼的作為,這就是為什保羅說要我們隨時作多方的禱告;就像我們在從一個小窗口看天象,有時我們可以看出當時的天色是好是壞,但是卻不一定能看出天象的全貌與將要來的演變,唯有多方多次的觀察,我們這才能明白天象;
 
在戰爭中、敵我雙方都要派出斥候去打探對方的敵情,一個斥候一次的打探,我們可以看到敵軍一部分、一時的暫況,但對於對方全軍的動向,那卻是沒有幫助;這就是經文中,保羅要我們也要藉著聖靈,多方多次(也就是隨時)的禱告,我們才能看夠清楚魔鬼的作為;
 
就算是看清楚了魔鬼的作為,我們靠著神所賜的軍裝、我們可以抵擋撒旦軍隊火箭的攻擊,或是打打零星的戰鬥,那都是可以的;但是要整體和徹底的打敗撒旦的軍隊,那就不是靠一兩個基督精兵,就可以打的戰役;這就是保羅在這段經文的最末,要我們警醒不倦,為眾聖徒祈求;
 
為什麼也要為眾聖徒祈求呢?因為他們都是我們的戰友;一場戰役不是靠幾個軍人就可以打的,我們要靠戰友的策應、支援;我們也要策應、支援戰友,那就要與其他的部隊有良好的通訊和聯系;這就是為什麼我們就要在禱告之中、與我們的戰友多多的聯合,我們要為他們祈求,他們便也會為我們祈求;
 
保羅並不是軍人,他也沒有看過現代化以及大型的戰爭,更不會明白什麼是協同作戰,但是他所寫的軍裝,屬靈的爭戰,那是完完全全的要超過現代戰爭的能力與範疇;我們作為將來基督身體的一部分,在目前也只能靠著聖靈,隨時多方的禱告,並且警醒不倦(也就是等待狀況與命令);
 
我們要在基督裡預備自己,不僅僅要充實自己、裝備自己,並且在基督裡要與眾聖徒合一,彼此代求;這些事情我們都要依靠聖靈,唯有謙卑順服的從主那裡支取力量,才能成為一個主的真正精兵,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。
 

沒有留言:

張貼留言