2018年12月21日 星期五

聖誕快樂

兩千多年前,有一個大人物在一個很小很小的山城小鎮降生了;就像所有的歷史上的大人物在出生之時、都並沒有人知道一樣,這位大人物來到世上、世人也並不知情;然而並不是所有的人都並不知情,在當時有少數人憑著神藉先知所啟示的話語中、所隱藏的秘密中,他們找到了線索,算出了這個大人物要來到世上的時間,再追著星象,就找到了這個小鎮伯利恆;
 
他們是東方三博士,而當他們找到這個小嬰孩時,卻發現這個小嬰孩卻是被放在用馬槽暫時權充的嬰兒床裡;一家人出外旅行的囧迫,竟使得這個出生在木匠家庭中的小嬰孩、竟沒有自己的床;這恐怕是世上最卑微的出生了,但是這個嬰孩、卻是預言中要拯救全世界的最了不起的人,他的名字叫作耶穌;
 
東方的三博士帶著他們珍貴的禮物要來送給這個新生的君王,他們奉上黃金,乳香、和沒藥來獻給這位新生王,是預表著基督的王權,神性以及尊貴的死亡;可能就連送禮者在當時都不明白這些禮物的意義,只是被神引導了,否則誰會送一個小嬰孩用來裹屍體用的沒藥呢;
 
但是他們更不知道的就是:他們自以為是來送禮物給這個小嬰孩,他們卻完全不明白其實這個小嬰孩,才是那真正的禮物,是神要送給全世界的人、最最貴重的禮物;為什麼這樣說呢?因為這個嬰孩其實是上帝為人類所準備的祭物,是神自己準備的羔羊,是要除去世人罪孽的祭物;
 
古代的以色列人要按照神所賜下的律法,為自己所犯的罪向神獻上祭物來贖罪;擺上這些祭物的時候,可以讓人自我提醒,明白罪是要付上代價的,叫人記得不要再犯罪了;但是人卻是犯罪不斷,以至到了贖罪日的時候,耶路撒冷的聖殿外,祭物的宰殺處變成血流成河,人的罪犯卻沒有減少,反而越來越多;
 
人甚至彼此相比,看誰獻上的祭物更加豪華,自以為能夠更討神的喜悅;看到人是如此的無知,神就自己為人類準備祭物,是有無窮生命的神的愛子,要拯救一切相信的,要他們不至滅亡,反得永生;這就是那禮物的意義,而耶穌基督自己就是那禮物;
 
他要為我們的罪孽被壓傷、並死在十字架上,三天後再復活,這是頭一個以人的身份打敗死權的真正復活,復活後就永遠不再死,乃是榮耀的活在永恆的榮耀中;而所有相信的人,都可以像他一樣,這就是我們的信仰,是聖誕節真正的意義;
 
當世人在彼此互送禮物,互道聖誕快樂之時,許多人並不了解聖誕節的來源,以及為何我們要互送禮物的真正意義;還有人以為是記念聖誕老人的節日,不!其實是正好相反,是因為記念聖誕節的緣故,才有聖誕老人的出現,是一個紅衣主教在記念聖誕給人送禮物的剪影;
當基督徒互道聖誕快樂時,千萬不要忘了聖誕節的真正函義,讓我們同聲一起道聲聖誕快樂,記念我們主耶穌基督的降生,感謝讚美我們的主,聖誕快樂,願上帝賜福於你們。


沒有留言:

張貼留言