2018年12月4日 星期二

基督保養顧惜教會、如同肢體(弗5:30)

以弗所書五章:「29 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣, 30 因我們是他身上的肢體。 31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。 32 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」
 
我們前面所講的基督待教會,其實沒有講到保養顧惜,反而是講到基督不會因為保養顧惜教會就什麼也不敢作;保養顧惜的目的就是要在需要的時候能夠派上用場;教會是基督的身體,這個身體是到目前為止還在長大的身體,基督就用保養顧惜的方式來供應身體長大的需要;
 
我們作為智慧人、當我們保養自己的身體,有幾個必要的元素一定要照顧到,首先就是要充份的供給身體所需要的營養,缺乏什麼就要補充什麼;有的時候我們並不完全知曉身體所需的是什麼營養,去看醫生或是中醫師、才知道我們該吃什麼;
 
例如身體屬於燥熱的體質要多吃些溫涼性的食物,缺乏膠原蛋白的人要多吃有膠質的食物,有時我們自己不明白還要請教專業的人士;我們身為基督的身體,卻不真正明白這個身體是什麼、真正的教會是什麼;我們不明白不要緊,但是神卻知道教會真正的需要;
 
他從天上供應靈糧給我們、歷時超過一千六百年啟示整部完整的聖經,是針對幾千年來人類的需要的,人類自己可能還不夠明白、但是神比我們更清楚人的需要,這靈糧是完整而豐盛的,我們所需的都在裡面;同時聖靈降臨後,又賜下使徒、先知、傳福音的、牧師與教師,這些職事裡面,除了傳福音的用到靈糧較少之外,其他的幾重職事差不多都是用靈糧來餵養人;
 
聖經裡面的教訓廣範而多方多面,有警醒人的、有斥責罪惡的,也有要人行善、或是鼓勵人向上勵志的,那我們該如何的吸收哪裡或是哪一種靈糧呢?這就是牧者的工作了,在以色列地,牧羊人就要帶領羊群到水草豐盛之地;主耶穌也說:「42主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢? 43主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。」(路加福音12章)
 
整部聖經的內容是營養豐盛的靈糧,然而不同的時代會有不同的需要,神的僕人也會因應時代的特別需要,來調整餵養的內容;然而神的僕人也絕不可以、以偏食去餵養羊群,有的牧師一年要講大衛打敗哥利亞好幾次,差不多每週都講得勝和豐盛,那就已經到偏食的地步了;
 
在調整飲食到羊群偏食之間,實在是需要從神所來的智慧的,這個智慧不是按照人的智慧,怎麼樣餵養飲食才能使教會茁壯長大,而是要領受從神來的智慧;有的時候,整個世代多數的教會都在迷失當中,神還會興起他特殊的僕人,以先知的恩賜來譴責那個世代的教會,要當代的教會來改正;
 
除掉靈糧飲食的餵養之外,教會還需要被顧惜;什麼叫作顧惜?是多多的休息,整天貼著面膜來保養嗎?完全不對,我們的身體如果常常的不動,那皮膚會鬆弛的更快,衰老會更加的明顯;我自己運動,我也認識很多常運動的人,常運動的人是要比很少運動的人看起來年輕多了;他們肌肉緊實有彈性,皮膚也會更有光澤,這要比貼面膜還要有效;
 
但是如果所從事的是有危險的運動,整天暴虎馮河的用蠻力,甚至是相打相毆的比賽,那麼這當然也不叫作顧惜;這些人之中有些是滿身的傷疤,身上是青一塊種一塊的,往往是在年輕的時候就將身體損壞了,到過了中年之後,各種後遺症也就出現了;
 
教會不能沒有作為,教會要做社會的良心;要在世代中譴責罪惡、彰顯公義和正直;此外還要以行動為榜樣,要行善要給社區安慰;如果一個教會的周圍的環境衛生要比整個社區還要差,會友的行為舉止,要比周圍的人還要更放蕩的話,那教會就不配能當世上的鹽和光了;
 
但是教會也不當用衝突的方式,用強力制止的方式去主持所謂的公理和正義,這也不是合神心意的辦法;當然可能偶爾會有這種作法,例如主在聖殿中驅趕作生意的人群,但那始終是象徵性的,而不是派門徒在聖殿中站衛兵式的驅趕作生意的人群;
 
除掉這些正確的帶領方式之外,有的時候,神還會給教會特殊的恩典,特殊的供應,例如說收到一筆特別的捐獻;喬治慕勒所辦的基督教孤兒院在面臨斷糧的時候,剛好有食品工廠的人無法處理食物,就送來大量的麵包;這些恩慧和供應,在各個時代都有,在在都顯示了神保養顧惜他的教會;感謝讚美我們的主,願上帝賜福你們。

沒有留言:

張貼留言